Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: россия (список заголовков)
13:05 

Вчерашнее. Спасибо МакДаку за Wi-Fi!))

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Ну, вот я и в жопе мира славном городе Саратове! Нет, город и правда славный, но условия тут и само географическое положение... Но если по порядку, то.

Выезжали мы в +16 и дождь, когда я проклинала свою упёртость и нежелание брать чемодан - пришлось тащить три тяжёлые сумки на своих двух плечах по всему городу, "по пути" купив сувениры, сдав ведомости в деканат и сходив на японский... Где-то ближе к японскому очень хотелось умереть прямо там под дождём и с мокрыми ногами, остаться в большом каменном городе с облаками вместо ночей.
Но всё шло идеально, и даже Маринка успела задержаться ровно настолько, чтобы мы запрыгнули в свой вагон в последнюю минуту, но уж никак не опоздали на поезд.
А потом 25 часов, перенёсших нас в самую короткую ночь из дождливого севера на жаркий юг. Это самое долгое моё путешествие по России (обычно где-то через 10 часов мы уже въезжаем в Беларусь в крайнейм случае), и сейчас я нахожусь в самой восточной точке своей карты путешествий (до сих пор этим пунктом была Москва). Всё-таки масштабы родной страны можно понять только так: когда едешь сутки по полям, лесам и рекам, и никаких городов; когда, проснувшись ночью и увидев широкую трассу и МакДональдс за окном, не можешь понять, что вообще это всё здесь делает вместе с многоэтажками; когда внезапно соверешнно мифические Рязань, Тамбов и Аткарск оказываются у тебя на пути, прямо вот тут, на перроне.
Когда приходится стоять 40 минут под Малой Вишерой, пропуская два Сапсана (второй из них выехал с нашего же вокзала на полчаса позже, но обгоняет нас), а потом ещё несколько по пути до Бологого. И от этих зверюг, пролетающих мимо за несколько секунд, наш поезд дважды шатает воздушной волной.
Когда ты понимаешь, что твои 25 часов - это ещё не конечная станция, а люди-то едут дальше в Астрахань... И это только чуть-чуть на восток от точки отправления, но в основном всё же на юг... Это Россия, детка. Огромная и заброшенная.

Пока ехали, у нас обеих раз *дцать возникал вопрос, какого чёрта мы сюда катимся и что мы здесь вообще забыли?! Спать невозможно, особенно наверху, потому что душно, не спать - мозг отказывается соображать...
Зато поели свежей земляники и ежевики в дороге. :) Тоже бонус.

В Саратове нас встретила Мышь. Нет, не так. МЫШЬ! Боже-боже. Когда я увидела её за окном, первая и единственная мысль была: "Боже-боже, она реальна!" Так странно разлогинивать людей, которых знаешь уже много лет... И не всегда встречи в реале оказываются приятными. Часто в людях разочаровываешься, иногда находишь объяснения многим их странностям... В общем, зачастую не айс. Но с Мышью не так. Мышь - это айс. :)
В отличие от сервиса и вообще принимающей стороны. Начиная с того, что встретил нас невразумительный молодой человек, который собирался довезти нас на троллейбусе и не додумался взять хотя бы у кого-нибудь сумки, заканчивая самим общежитием от СГУ, где в деревянном здании 30-какого-то года постройки две душевые кабинки находятся в подвале, а живём мы на четвёртом этаже, в комнате из трёх кроватей, двух столов и трёх стульев. Ещё есть пара шкафов без вешалок. Всё. С мусорками тоже тяжело в принципе, на кухне стоят две плиты и две раковины. Посуды тоже нет. И холодильника нет. Кроватей три - потому что поселили нас с женщиной, которая тоже приехала на конференцию из Питера. Я всё понимаю, но соседство всё же не самое приятное, да и храп не заглушается даже наушниками. В комнате окно без занавески, туалет без бумаги. Тра-ля-ля!)))
Так что питаемся в соседнем комбини за углом. Но, конечно, больше хочется пить, чем есть. Комбини работает с утра до полуночи, а в общагу вход закыт с 23 до 6. Сегодня нас пустили за красивые глазки, но вообще не стоит экспериментировать.

Хотя тут такая погода, что мы решили, что можем заночевать и на улице, если что)) Тепло, ветра нет, а на огромную Волгу потрясающий вид с набережной.
Сюда стоило ехать ради одной только прогулки-экскурсии с Мышью по этой красивой набережной, в эту тёмную (!!) ночь, когда вокруг полно гуляющих выпускников, а с каждым часом моё собственное ощущение, что я сейчас в Кишинёве-по-русски, крепнет. Мне здесь нравится, однозначно.)

Встретиться бы с кем-нибудь исчо окромя Мыши... ))


@музыка: Linkin Park - Faint

@темы: Россия, други, поезда, путешествия

14:18 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

А воспитание-то провинциальное, хотя платье дорогое и ожерелье а-ля жемчуг. Стучит веером по столу, чтобы спросить, не заянто ли, и обсуждает с подругой японский (словарь лежит на столе). А я просто в наушниках))
Вчера были выпускные, так что город жил даже ночью. Посмотрим, как будет дальше.
Но мне нраааавится. :)

Сегодня, похоже, всё-таки встречусь с местным населением. Ура-ура))

Прогноз погоды (тыц) радует, особенно когда вспоминаешь, что в общаге есть хотя и трудный, но безлимитный душ! (это уже почти священное слово))
Сейчас дойду до главпочтамта, отправлю открытки и будет мне щастье. Только магнитики остались.)


@музыка: Vivaldi - Violin Concerto In E, Op. 8/1, RV 269, "The Four Seasons (Spring)" - 1. Allegro

@темы: Россия, люди

12:59 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Как сказала Маринка, пока ещё не нашлось ни одного повода пожалеть, что мы сюда приехали. Люди, которые внешне более-менее совпадают с аватарками ВКонтакте, оказались просто замечательны и очень милы.
Полуспартанские условия проживания компенсируются много чем, да и вообще создают ощущение то ли летнего лагеря, то ли пансионата на побережье. А поскольку столовки у нас тоже нет, то мы активно худеем, худеем))

Сегодня был активно исхожен центр, отправлены открытки, куплены билеты до Волгограда. А вечером Мышь отвезла нас на Соколову гору. Романтика, Саратов-Энгельс, нас пятеро, красивый закат, большая Волга... И вот тут я поняла одну вещь: меня очень и очень давно не гуляли. Вообще. И от этого стало ещё афигеннее...

Цены здесь примерно те же, что в Питере, поэтому особенно закупиться южными фруктами-овощами не получилось, хотя и выглядят они соблазнительнее, и на вкус натуральнее. В шкафчике лежит черешня и редис, на персики нас не хватило.
Активно потребляем напитки аки воду и квас (который продаётся прямо на улице на каждом углу, вместе с лимонадом).

Город красивый, он ещё хорошо помнит историю до ВОВ, а поскольку расцвет его приходится как раз на начало века, то модерна тут, кажется, больше, чем какого-либо другого стиля. И это красиво, даже когда здание находится под охраной государства (то бишь заброшено совершенно).

И ещё много эмоций-ощущений, но они рассеиваются, повторяются, мешаются и забываются, "прицепленные" к каким-то конкретным моментам и людям. Я не осмысляю каждый и каждого из них, но где-то интуитивно теперь понимаю многие "странности", что были в дневниках и в жизни... Такой вот флешбэк с комментариями.))
Сказать одним словом, что я чувствую уже больше суток? Я счастлива.)


@музыка: Rammstein - Du Riechst so Gut

@темы: @дневники, Россия, други, прошлое, путешествия

13:46 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Теперь я точно могу сказать, что я лав Саратов. Сам город красивый и интересный, и я нашла там то, что искала много лет... Теперь не отпущу.

Через 2 часа уходит автобус на Элисту. А пока сидим в жутком МакДаке в Волгограде, где нет розеток и очень медленный и-нет... Отыскать его было сложно, у местных от слова Wi-Fi глаза на лоб лезут)))
Вообще, Волгоград - город жутковатый. Он огромный, но кроме огромного же Мамаева кургана здесь смотерть почти нечего. Ещё кусочек набережной и панорама "Сталинградская бита". В остальном же такое ощущение, что город забыт примерно где-то со времён переименования из Сталинграда в Волгоград, то бишь уже полвека. х_х
Зато тут есть чудесный "скорострной трамвай", он же "метротрам". Это двухвагонные старые-старые трамвайчики, которые часть пути идут под землёй. Мы купили билеты за 10 руб., прокомпостировали их старым советским компострем под надзором контроллёрши и спутились на 20 ступеней вниз. Вид очаровательный: вроде метро, но с такими милыми трамвайчиками. ^^ Вывесила бы фото, но, боюсь, не хватит ни времени, ни и-нета.

Жара в Волгограде переносится легче, чем в Саратове, хотя всё те же под 40. С другой стороны, здесь полным-полно насекомых, мошки меня атакуют.
Когда на Мамаевом кургане включили автополив, не только мы прыгали под его струйки)) Голуби тоже уселись-улеглись в лужицы, а один очень усердно задирал крылья по очереди, освежая подмышки, и валялся на боку)) Впервые такое вижу.)
Утром, когда взошло солнце, мы за окном поезда видели только выжженую солнцем степь.

Осталось отправить открытки, купить ещё пару литров воды (шорты уже снимаются с моей попы, не расстёгиваясь)) - и отправиться к Гиляне в Элисту.

Немного есть ощущение, что я еду на край земли - всё дальше от цивилизации, и всё более странно... Хотя Калмыкия - край особый.

@темы: Россия, други, путешествия

13:47 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Боюсь, я скоро начну привыкать к местному сервису совкового пошива "дёшево и сердито" ))))

@темы: Россия

12:46 

Элиста. 27 июня.

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Как я и говорила, Калмыкия - край особый. Это стало понятно ещё по пути в Элисту.

Мы сели на "чудесный" автобус, который вёз нас 6 часов вместо 4 по жаре, да ещё и прямо на печке... Сначала мы катились километров 60 по Волгограду, но когда закончился даже высокий засохший камыш, началась натуральня степь. Это сложно описать кратко, но впечатление у меня было только одно: что здесь вообще забыли люди?!
В Калмыкии мало ж/д путей, основная ветка уходит только на юго-запад, поэтому в основном передвигаются на машинах. Или автобусах, но даже в Элисте нет внутригородских рейсов, только маршрутки. Автобусы соединяют те точки в пустыни, где по каким-то одним только калмыкам понятным ориентирам они находят дорогу до своего дома.
Степь - она разноцетная. Иногда это огромные лоскуты жёлтого и красного песков (я бы назвала это полями, но что-то меня останавливает)), иногда весь горизонт залит только одним цветом. Не знаю, что это за трава, совем невысокая и имеет белёсо-бирюзовый цвет, я бы сказала так. А иногда за окном совсем красивый вид, как будто клочками раскидали разные травки - где-то жёлтую, где-то зелёную, где-то ту самую белёсую, и всё это чередуется с полосками красно-жёлтого песка. Иногда к асфальтированной дороге, по которой мы ехали, выходили дорожки из этих степей. Я так и не поняла, как люди выезжают на машинах к этой дороге, не иначе у каждого навигатор стоит.
Иногда на весь горизонт видно одно деревце. Невысокое, метра два всего. Похоже на шарик на стволе. Как называется - тоже пока не знаю. Иногд их встречается целых три. А иногда видно "лесополосу" - ряд этих деревьев метров в 300. Они были высажены в советские годы в надежде на что-то чудесное. Коммунизм, наверное))
Мы сидели со стороны водителя, так что получалось, что мы снала что-то проезжали, а потом я, оборачиваясь, читала на лету названия на указателях. То есть сначала мы проезжаем овраг, а потом я читаю, что это какая-нибудь река. Сначала мы поднимаемся на холмик, а потом оказывается, что это балка. Проезжаем какие-то лужи, не понятно откуда взявшиеся прямо здесь, а это озеро...

Гиляна нас поселила в квартире брата. Здесь есть кондиционер и стиральная машина! Цивилизация, однозначно))) Даже телевизор, только мы его смотреть отвыкли совсем. А окна, как везде, заклеены плёнкой. Из автобуса мне казалось, что это фольга. Поэтому получается довольно странно: в квартире полумрак (плёнка тёмная с внутренней стороны и блестящая с внешней), кондиционер поддерживает адекватную температуру, но умом-то ты понимаешь, что за окном сейчас около 40 и белое солнце. И что-то желание смотреть город пытается куда-то исчезнуть))

Калмыкия красива уже хотя бы потому, что необычна. Хотя вечером здесь не врубают тотальное освещение улиц, всё равно архитектура, дизайн, ДПИ, развивавшиеся в традициях буддизма, видны сразу и выглядят довольно оригинально. В общем-то, даже симпатично.
Пагоды с несколькими уровнями, Золотые ворота, скульптуры и памятники, орнаменты и прочее - это нужно видеть.


Но, кажется, Волгоград - это последний город, где был МакДак. Там был и-нет, хотя и не было розеток))) Так что теперь у меня настоящие трудности с и-нетом, появляться буду по возможности и, скорее всего, в "экстренном" режиме.


@темы: Россия, путешествия

18:14 

Элиста, 28 июня.

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Иногда кажется, что к жаре мы уже так привыкли, что стали переносить её чуть ли не легче, чем местные. Если б только не опасность обгореть и получить солнечный удар... Хотя сегодня я всё-таки преднамеренно хорошенько загорела, а то всё футболки да футболки..

Утром были в City Chess, но кроме уличных скульптур ничего особенно не увидели - основная часть музея была закрыта.
Сходили в хурул Будды Шакьямуни, самый высокий хурул в Европе. Он очень красивый и величественный.) Сначала принялись было снимать каждого учителя под золотой крышей, но на пятом утомились, и уже просто обошли хурул по кругу, ненадолго задерживаясь у ворот. Второй круг - маленький, наверху, мимо барабанов. В самом хуруле работают кондиционеры, да и вообще буддисты не боятся использовать достижения цивилизации в сакральных пространствах: в приходе играет соответствуюая музыка, внутри установлены динамики, усиливающие звук во время молебна, освещение электрическое...
Вообще по-серьёзному начинаешь понимать, насколько культура определяется религией, только когда вот так резко меняешь окружение. И оказывается, что даже пятиэтажные "коробки" можно строить соверешенно иначе, а быт окружется таким количеством "ненужных" мелочей...

В два часа начался пик жары. Суховей и, наверное, +45 в тени. Перебегая от тени к тени, от зелёных абрикосов к зелёным грушам, добрались до дома. Здесь всё тот же полумрак и кондиционер, благодаря которым мы переждали несколько часов.
Затем отправились в гости к Гиляниной "гахашке" (гаhа, тётя), поскольку туда же приехала и "эйжечка" (əəҗə, бабушка). Нас снова накормили домашней пиццей и сладкой кукурузной массой, которую приготовила Цагана. Цагана вообще девчонка очень умная и шустрая, для своих 11 лет она очень взрослая. Всё это происходило во дворе частного домика, под виноградником. Было довольно приятно, хотя после кусочка пиццы с компотом сразу же потянуло в сон...

Вечером гуляли недалеко от Пагоды Семи дней, окружённой фонтанами. Как я понимаю, это центральное место Элисты, так что здесь обычно собирается молодёжь. Сходили по аллее Славы мимо буддистских скульптур, пагод и ворот в парк Дружба к мемориалу ВОВ, затем посидели возле Ленина недалеко от кинотеатра "Родина"... Я эти названия все не просто так вписываю, почувствуйте колорит, историю и смесь культуры.
Отмахиваясь от мошек и прыгая от саранчи (эти товарищи сопровождают нас с самого Волгограда, причём саранча особенно неприятна), ещё немного пообщались, время от времени здороваясь с очередными Гиляниными родственниками (троюродная сестра, четвероюродный брат, двоюродный брат дедушкиного племянника...)) и друзьями... Ночью здесь хорошо, хотя совсем не прохладно.

Завтра надо выполнить насыщенную программу и отъехать уже в сторону дома. Хотя вот только-только сейчас мне захотелось, наконец, искупаться.)


@музыка: Garbage - Bleed Like Me

@темы: Россия, други, путешествия

18:20 

Элиста.

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Утро мы благополучно проспали, но сегодня погода к нам была благосклонна, так что весь день можно было гулять по городу. Купили билеты обратно, прошлись по сувенирным магазинчикам Элисты... Кстати о птичках: до этого самой "сувенирной" страной была Венгрия. Сувенирчики там очень оригинальные и интересные, и их было много. Теперь же самым сувенирным местом у меня считается Элиста. Конечно, в основном это благодаря буддистским предметам, но всё равно. Так что снова ручки стали чесаться на шопинг))
Не говорю ничего плохого про другие города, но, кажется, и буддизм, и проходящий здесь шёлковый путь сделали свой дело. Здесь очень много красивых украшений и изделий, теперь я понимаю, откуда у Гиляны такая тяга к ним. Даже мне захотелось прикупить всякого.)
Вообще, как я сказала уже раньше, Хальмг Тангч действительно оказалась особым краем. Мы лишь чуть-чуть прикоснулись к ней, не заезжая в деревни и на фермы, но и так мы видели многое.
Если вернуться к дорогам, то в Калмыкии это действительно направления. Во всей Элисте нет никакого транспорта кроме маршруток (кстати сказать, ж/д тоже ржавеет вместе со стоящими на ней товарными составами, а по вокзалу только что перекати-поле не катаются), и никаких указателей на то, где эти остановки находятся, тоже нет. Короче говоря, для нас всё выглядит дико-дико, но не забудьте о том, что в Калмыкии редкий несчастливец остаётся один: здесь ведь у каждого по туче родственников, и это только со стороны отца)) Ещё есть друзья и друзья родственников... Как сказала гаха, у Гиляны в семье мало детей - всего трое.))
Семья здесь значит очень много. Например, семейным же бизнесом является извоз на маршрутках. Кроме водителя за это деньги получает ещё человек, сидящий в салоне у двери. Обычно это молодёжь, но бывают и женщины. Они открывают и закрывают двери на остановках, передают деньги за проезд водителю - и сдачу пассажирам, - узнают, кому на какой остановке выходить... кстати, стоит это всё удовольствие целых 8 рублей.

Всею же семьёй да дружескими связями мы узнавали расписание поездов и автобусов. Вот для этого и существует мобильный! В итоге, попали мы очень удачно и даже со скидкой. :)
Гиляна дала нам в дорогу борцоги, мы же купили калмыцкого чаю (цə), к которому уже так успели привыкнуть... То ли молоко здесь другое, то ли действительно такой чай - лучший напиток в местных условиях, но если цэ в Питере меня совсем не впечатлил, то здесь он был идеален. Не смотря на то, что это горячий чай с молоком в самую жару.

Как-то так мы провели последний день в Элисте и отправились домой.


@музыка: The Dresden Dolls - Bad Habit

@темы: Россия, путешествия

16:34 

Вспомнилось.

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
А в Элисте иногда встречались такие няшные мальчики, что просто ах.) *.*

@темы: мальчики, Россия

03:00 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Все эти события, шествия, погромы на национальной почве - это очень печально. Последние дни все задаю себе вопрос, что я могу в связи с этим сделать, и не нахожу ответа. Я не понимаю, что я могу предложить-противопоставить-сделать, чтобы остановить эту ликующую, уверенную в своей силе и правоте толпу с обеих сторон. (с) Е. Чистякова

Если кто-то думает, что я маленькая и глупая.. возможно, он прав. Смотря с кем/чем сравнивать))
Но я отлично понимаю тех, кто сюда приезжает. Дело и в социологии, которую немножко понимаю, и в собственных родственниках с юга (вот, кстати, ни славянских, ни кавказских)), которые тоже пытались приехать сюда зарабатывать, и в моей любимой межкультурке, и во всяких культурах повседневсти разных регионов... Нет, я честно понимаю, почему они так себя ведут.
Но не принимаю. Потому что эта страна для них - чужая, и здесь следует уважать местные этические, моральные и правовые нормы.

И так же я отлично понимаю наших (да, из этих двух сторон всё-таки со "славянами" или "русскими" у меня больше общего)). Когда чувствуешь себя в своём родном городе будто на юге в чужой стране, когда проходишь мимо любого "лица кавказской национальности" обязательно с каменным лицом - ибо 80% гарантии, что пристанут, когда видишь, как они живут (отчасти вынужденно, отчасти по традиции), когда что бы они ни делали - кажется грязным и противным, когда не говорят по-русски хотя бы как-нибудь, когда нет элементарного образования, уважения...
Но не принимаю. Потому что цивилизованное и культурное (тут по поводу кульутрологических терминов можно долго спорить, поэтому ткну оба, пусть будут) общество не действует так, как... как наше.

Единственное, чего я не понимаю - это власть. Установление нереальных квот, постыдные зарплаты, за которые могут работать только люди, не могущие рассчитывать на большее, отсутствие обязательных курсов аккультурации и русского языка... и тэдэ и тэпэ.

@темы: Россия, вокруг, люди

07:59 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
А тем временем страна родная (и родной город даже вот в пределах собственного квартала) не даёт забыть, что я на родине. Вызывает глубокий культурный шок и стойкую не(с)терпимость.
Вчера по ТВ фоном шёл очередной современный юмор. Какая-то часть была посвящена исключительно нашим проблемам: народ в зале ржал до слёз, мне хотелось просто плакать. -_-

По-прежнему страдаю флешбэками.

@темы: Россия, ТВ, вокруг, люди, юмор

12:20 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Нет, я всё-таки скажу.

Война - это какое-то уродство, патология, злокачественная опухоль на теле человечества.
Давно прошли те времена, когда собственное жилище приходилось защищать своим телом от соседних семей и племён, когда, убивая человека и калечась, человек защищал свои личные, собственные интересы - нападая ли, защищаясь ли.
Но за последнее столетие исчезли колонии, наступила эпоха дипломатии и политики. Кажется, после Первой мировой страны поняли, что война, развязанная на политике и погоне за выгодами, не имеет права на существование как глобальное явление. К сожалению, поняли это не все: те, кто не наглотался крови, кто не нахватался пуль, кто не раскапывает до сих пор в своих огородах орудия и не находит в лесах тела своих родственников - те позволяют себе считать, что имеют право на войну. За веру, за нефть, за что-то ещё. Пожалуй, не считая войны за нефть и прочие природные ресурсы, сейчас любая война может быть объяснена (но не оправдана!) простыми человеческими недостатками: если верить, что территория соседа - это твоя историческая святыня (потому что так написано в каких-то мифах), то за неё, конечно же, можно положить всю свою семью и семью соседа заодно. И, по закону "око за око, зуб за зуб", вырезать ещё сотню-другую человек. Ну а что, законно же.
Многомиллионные державы, руководимые алчными единицами, посылают своих граждан отстаивать интересы кучки уродов. Отстаивать собственными жизнями. Это уже даже не религиозные войны Средневековья, когда люди были убеждены, что, вырезав всех неверных, устроят мир во всём мире. Сейчас всем нормальным людям понятно, что любой геноцид остаётся пятном в истории навеки, что он припомнится и ни к чему хорошему не приведёт. Пристыдят, применят санкции, утроят войну за возмездие...
Я специально не называю конкретные факты, не упоминаю ни одной войны, ни одной страны, ни одного народа или человека, хотя, конечно же, каждое предложение наполнено ими. Потому что если я буду называть имена, то окажутся виноватыми только они, а это неправильно. Я пишу об универсальных вещах, а не применимых только к тем, кто мне не нравится.

Я горжусь тем, что живу не в государстве-агрессоре. Хотя среди населения и распространены разговоры о том, что страна может на раз покончить с недружелюбными, жахнув Искандером или Тополем, это всё-таки разговоры. Мы не претендуем на мировую военную державу, мы не считаем своим естественным правом ведение войны на чужой территории. К сожалению, мы всё ещё вынуждены иметь достаточно мощные военные силы, тренировать население и внушать мысль, что воевать - это в порядке вещей, хотя война в нашем представлении может быть только "священная", как говорилось в песне, т.е. оборонительная. К сожалению, из-за того, что эта болезнь человечества до сих пор не излечена, нам приходится быть готовыми к её атакам.
И спасибо Великой Победе, спасибо тем, кто жил и воевал шесть десятилетий назад за то, что я живу в таком государстве. Свободном, независимом и мирном. Да, сейчас можно вспомнить и Афганистан, и Чечню, и просто растущий национализм в пределах страны, но это уже другая история. Кстати, я лично благодарна ветеранам сразу за две свободные страны, и очень печально, что во второй стране 9 мая - это уже больше День Европы, чем День Великой Победы.
Глядя на ветеранов сегодня, я думаю о том, что им пришлось пережить, потерять, со сколькими людьми попрощаться, сколько раз терять веру и снова её обретать, надеяться на завтрашний день, Блокада, провалы из-за веры в Пакт, предательства, контузии, смерть, любовь... И именно поэтому мы живём.
Нельзя забывать этих людей, эту войну и эту Победу.

@темы: Молдова, Россия

18:27 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Шереметьево - крутой современный аэропорт, только очень большой и тем не менее, какой-то унылый. Унылый - потому что не так много трапезных, магазинов и проч., как я привыкла, зато класс совершенно другой: в дьютики не стала даже заглядывать, потому как кроме лейблов Диор, Армани и им подобных ничего не увидела. Пичалька.
Аэрофолот порадовал своей кухней. На обед у нас был холодный бутерброд и 200мл сока в коробочке. Нас так сытно даже Эир Молдова не кормила!)) Хорошо хоть был горячий чай. Зато детский обед - это дыня, киви, апельсин, виноград, сыр, помидор, растишка, эмэндэмс, овсяная каша и что-то ещё. оО Я фигею.
А их самолётный журнал порадовал меня только двумя строчками: о том, что буханка хлеба в Зимбабве стоит 35 000 000 зимбабвийских долярей)))

Вербализация - всё-таки мощная штука. Впервые произнесла это самое "Токио" при пересадке в Шеремете и поняла, что о боже. боже-боже.))

@темы: Россия, путешествия, самолёты

12:21 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Но, как это ни странно, Россия не стала для меня шоком. Наверное, для этого нужно всё-таки читать дальше. А так ощущение, будто бы и не уезжала даже...

Началась Россия ещё в дьютике Нариты, где я, разглядывая подвески к телефонам, случайно повернула ряд, который разглядывал кто-то напротив. По привычке извинилась крайне вежливо и с улыбкой за причинённое беспокойство, но в ответ не получила ни звука, ни взгляда, а просто покер-фейс. Тут-то я и поняла, что женщина напротив стоит в оранжевой форме, а такие дебильные костюмы могли придумать только в нашем Аэрофлоте. Здравствуй, родина.

И очень странно было впервые за месяц произнести "большое спасибо" в самолёте. У этих слов совсем другой вкус, они не выражают даже части того, что обычно говорят в благодарность японцы. Это не обвинение, это наблюдение разницы.

И в Шеремете я впервые за месяц увидела уборщиц. Конечно же, они говорил не по-русски. Просто в Японии вообще не
видно людей со швабрами и щётками, зато там не бывает такого срача, как у нас.

И в Шеремете же начались эти люди, которые могут нехило толкнуть и всё равно пройти с тем самым покер-фейсом, как
будто бы ничего и не было. Японцы бы хотя бы крайне вежливо извинились. Вчера же у метро меня протаранила наша бабулька с таким же лицом и телегой за спиной - шок вдвойне, ведь в Японии бабушки - это просто крайность приличия и уважения, они все какие-то миниатюрные, возможно, живущие ещё со времён Мэйдзи, воспитанные и такие одуванчики, что просто прелесть. И наши - как будто до сих пор на войне.

Приехала я в день ВДВ, и даже за час до полуночи на дороге всё ещё праздновал цвет нашей армии, а на следующий день по ТВ рассказывали об инцидентах по всей стране. Да и вообще по ТВ показывают много полиции и военных.
В Японии полицейские даже выглядят как-то совсем нестрашно, их отделения больше похожи на пряничные домики, а за работой по месту вызова я их видела только однажды; обычно же это уличный патруль или регулировщики в синих рубашках и такие по-азиатски тощие. И рации у них не болтают по жизни, для этого есть белый наушник.
Да, в Японии нет официальной армии со времён окончания Второй Мировой, но есть силы самообороны. И всё равно, эта страна просто не выглядит такой милитаристской, как Россия, хотя, думается мне, в случае чего, совсем не мы окажемся в выигрыше.

И, конечно же, дороги. Тут просто без комментариев))

@музыка: 2PM - 니가 나를 떠나도

@темы: Россия, ТВ, Япония-сама, вокруг, гайдзин, люди

12:30 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
А, ну и да, разговаривать нецензурным языком тоже почему-то нормально.
Как и стоять посреди прохода в позе блатного самца в джинсах и с крутым телефоном, расставив локти и ноги как можно шире, с цепочкой на шее.

@музыка: 2PM - I'll Be Back

@темы: Россия, вокруг, гайдзин, люди

00:46 

"Повседневная жизнь...

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
...Японии в эпоху Мэйдзи" - вторая книга из серии, которая мне весьма (пока) нравится.
Да, я, наконец-то, вернулась к привычке брать с собой книгу в дорогу, куда бы я ни отправлялась)) И дочитала Японию.
Сначала думала, что мне будет сложно читать о том, что я уже видела своими глазами - так часто бывает, в книгах либо повторяется то, что есть, либо пишется какая-то совсем уж ересь. Но нет! Оказалось нескучно и вполне интересно.
Автор вполне адекватно описывает страну и нацию с их плюсами и минусами, рассказывает о стремительном развитии и его причинах, вызванных как внутренними, так и внешними факторами. И действительно, та Япония, которую мы знаем сейчас, сформировалась 100-150 лет назад...
А вот почему - читайте сами. Это интересно, правда.)

Такие книги заставляют меня верить, что когда-нибудь и Россия сможет стать мировой державой не только из-за своей территории, истории или природных ресурсов. Как нация, не владеющая от природы ничем кроме гор и моря, практически не имевшая военного опыта и чувства патриотизма, с такой неохотой отказывающаяся от традиций, смогла за полвека превратить феодальную страну в современную державу и даже обскакать буквально всех?!
Мне хочется верить, что вы, мы, я - каждый, кто сейчас понимает, что с нашей страной, нашей нацией и понимает, как он, такой маленький человечек в огромной стране, может исправить это, будет исправлять. Я надеюсь, что мы перестанем смотреть за границу, потому что у них там хорошо, а у нас нет, а будем делать так же хорошо, как за границей, у нас дома. Я надеюсь, что мы перестанем жаловаться на человеческую злобу и равнодушие со злобой и равнодушием в голосе, лице и голове. Я надеюсь, что люди поймут, что общее благополучие - дело каждого...
да, я снова о своём "социальном долге". и я никогда не перестану в него верить, потому что только так можно выжить.

@темы: Россия, книги, люди, эго

23:00 

Минутка межкультурки

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Мне не нравятся комментарии, мне нравится книга :)
Хотя да, про Хиросиму - это уж как-то слишком.(

24.08.2011 в 10:18
Пишет Reitan:

Оригинал взят у в капитализм маст дай
Все Что Вы Не Знали о Японцах Но Боялись Спросить, или почему я не люблю говорить японцам, что я русская.

Вот книга. Одно название уже скажет вам о японцах и о русско-японских отношениях больше правды, чем вы хотели бы узнать. Внутри книги - находка для культуролога.


[Название книги: "Узнать всю Россию за три часа с помощью комиксов"]



читать дальше

URL записи

@темы: Россия, Япония-сама, люди

15:43 

Размышления о родной культуре и её монументальных проявлениях

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Люблю барокко и рококо, причём поздние, пышные, императорские. К нам барокко пришёл достаточно поздно, даже прекрасный Зимний в своём окончательном варианте, сохранившемся до наших дней, уже запоздал и для 1762 года был староват по европейской моде. Россия миновала европейский Ренессанс, и когда в Европе уже давным-давно вернулись к мирским ценностям и даже излишествам, на Руси по-прежнему были цари, крестьяне, домострой и скромное уникальное искусство. К слову, отвлекаясь от архитектуры, напомню, что до 18 века кроме иконописания в России не было изобразительного искусства как такового.
Когда же Россия прорубилась в Европу через своё окно и показала свои богатства, имперские амбиции и силу, внезапно выйдя на мировую арену в политике и культуре, она начала следовать европейской моде: говорить по-французски или немецки, строить подобие Версаля и даже превосходить его, учиться науке и искусству на западе. Но тогда Россия ещё только училась, и если Петергоф, будучи перестроенным в стиле зрелого барокко в конце 1740-х годов ещё успевал за модными тенденциями, то Зимний, увы, нет. К тому времени в Европе проснулось Просвещение, и от пресыщения и наслаждения жизнью культурная мысль перешла к образованию, рациональности и... политике. Общественный договор, естественное право...
Конечно же, мы тоже рванулись в Просвещение. Не углубляясь в тонкости отношений Екатеринины II с Руссо и последователями просветительства в России, я просто напомню, что в ту эпоху появились и оказали огромное влияние на европейскую культуру Вольтер и Дидро, а в России - Фонвизин, Новиков, Крылов, Радищев. И хотя до декабрьского восстания было ещё далеко, философия общества уже двинулась в другую строну. К этому добавились территориальные и военные амбиции Российской империи - и классицизм утвердился как основа культуры того периода. В общем-то, от строгого и сдержанного петровского барокко было не так уж и сложно перейти к рациональному классицистическому стилю. Но несмотря на разнообразие его ордеров, обращение к античности, появившийся позже ампир и распространение из Петербурга повсюду (не даром же в Хельсинки мы чувствуем себя как дома), я так и не смогла его полюбить. Хотя эпоха, безусловна, была великая.
После классицизма и декабристов пришла эклектика - смешение стилей. Тон, Быковский и Штакеншнейдер строят здания согласно их назначению, пытаются создать национальный стиль, стили же предыдущих эпох при этом смешиваются, образуя новые декоративные формы, не изменяя конструкцию зданий. С этого времени крупные архитекторы активно работают не только в Петербурге, но и в Москве. В литературе на смену Пушкину и Грибоедову приходят Лермонтов, Герцен, Гоголь. Начинается расслоение на различные литературные жанры и стили, которого почти не было раньше, поиски уникального, но в целом XIX век невесел. В Кишинёве мои одноклассники как-то пожаловались учителю литературы, что в текущем семестре всё печально и скучно - сплошь вязкие, тягучие социально-философские произведения с печальным концом, развратом, смертями и самоубийствами.
Во второй половине XIX века эта тенденция продолжилась: Тургенев, Фет, Островский, Достоевский, Чернышевский, Толстой, Чехов... Россия шла примерно в ногу со временем, мы доказали всему миру своё существование и потенциал, нас изучили и приняли, мы были гарантом мира или инициатором военных действий во многих регионах Европы, начали, наконец, осваивать и развивать давным-давно захваченную Сибирь и Дальний Восток. Отмена крепостного права привела к укрупнению городов и появлению доходных домов (в дальнейшем превратившихся в коммуналки), чувству потерянности всех социальных слоёв. Однако, в архитектуре продолжается интересная и разнообразная эклектика, превращающая каждое здание в уникальное произведение искусства и заставляющая подолгу разглядывать каждый элемент на нём. Даже печальные жёлтые дома с ужасной начинкой прекрасны снаружи.
Дальше Россия вновь вырывается вперёд. Появляется рабочий класс, один за другим вырастают заводы, повышаются темпы экономического и промышленного роста, государственный бюджет увеличился более чем в два раза и превосходил бюджеты Англии, Франции и Германии, строится Сибирская железная дорога, женщины получали высшее образование, активно идёт индустриализация и вторая НТР... Но такие достижения уже не вязались с прошлой Россией. Интеллигенция склонна к уединению на дачах Крестовского острова, литературой правят декаданс, мысли и направления вспыхивают и погибают через несколько лет, Россия не знает, как ей жить дальше и не может найти ответа. Она слишком непохожа на Европу, Бердяев упорно доказывает существование особого, русского, пути, но и своим собственным путём идти не удаётся - нет больше крестьян и помещиков, есть чахнущая интеллигенция (в будущем буржуазия) и набирающие силу рабочие. Серебряный век раскололся на множество течений и не прожил и двух десятилетий, реализм того времени представляли Чехов, Бунин, Толстой, Андреев, Горький... ни один не предложил решения, ни один не видел светлого будущего. Напомню, что Серебряный век - уникальное литературное и культурное явление, имевшее место только в России, а иностранцам его и сейчас изучать и понимать сложно, т.к. перевести ту же Ахматову на иностранный язык без потерь практически невозможно.
В архитектуре всё не так печально. Для архитекторов открылись новые возможности с появлением металлических конструкций. Огромные витрины первых этажей, над которыми строились жилые помещения, потолки высотой в десятки метров, металлические арки вокзалов... Модерн пришёл изунтри зданий, от их функциональной насыщенности и элементов интерьера - к экстерьерам. Направлений этого стиля так же много, как направлений поэзии Серебряного века.
Сейчас к модерну относятся по-разному: кто-то восхищается и наслаждается им, как я, кто-то считает его упадком в искусстве. Но разве кто-нибудь может представить себе Петербург без дома компании "Зингер" на Невском (ныне Дом Книги), Елисеевского магазина (к слову, надо бы посетить его после реставрации и открытия), Витебского вокзала?.. Для меня же не менее ценны Каменноостровский проспект, Каменный остров, буддийский дацан, исламская мечеть и дом Лидваля рядом с ней. По собственным соображениям. В Москве модерн тоже прекрасен, только я плохо знаю столичную историю и не смогу назвать ни одного здания в каком бы то ни было стиле.

А потом случилось непоправимое. Появление партий, в том числе революционно настроенных, поражение в русско-японской войне с потерей территорий, первая русская революция и появление Парламента, присоединение к Антанте, Первая мировая война и... 1917 год.
Не углубляясь в политику того времени и нюансы гражданской войны, вернусь к социально-культурной стороне жизни. В то время индустриализация была паровозом рабоче-крестьянской России, нёсшимся вперёд. Вместе с Лениным, Горьким и Маяковским ковалось новое будущее, культура сбрасывала прошлое пароходами, а то, что оставалось, уже не было актуальным. Революции хотели почти все, но все видели её по-разному. В итоге же победила сила, разрушительная, накопившаяся и сдерживаемая десятилетиями, не знавшая эстетики, но готовая на любые подвиги.
В архитекруте появились совершенно новые, немыслимые ранее формы, генеральные планы застройки Москвы, новой столицы новой же России, ещё до середины XX века заполнялись грандиозными, но жуткими по своему внешнему виду и смыслу строениями. Самое святое - Московский кремль - так и не смог избежать надругательства, и даже сейчас храмы на территории кремля вызывают удивление больше, чем Дворец съездов или Большой Кремлёвский дворец.
И сталинскую застройку южной части Петербурга я тоже не люблю: колонны, но не вычурные и эстетичные, а мощные, напоминающие больше решётку, серые или грязного цвета стены, непропорциональная высота помещений, массивность зданий, нависающих над проезжей частью, символы власти советов... Не по мне это всё.

Но некоторые сооружения того времени, не изуродовавшие своим появлением практически ничего, приводят меня в дикий восторг. Как, например, гений инженерной мысли того времени, гиперболоидная башня Шухова (к слову, построенная по патенту ещё Российской империи 1896 года) 1920-1922гг. Уникальная, абсолютно новая, гениальная, металлическая, лаконичная, но кроме того и функциональная, несущая прогресс в дома новой России со скоростью радио, а затем и телевидения, первая в мире, символ государственного телевидения до сих пор, получившая признание во всём мире... Ну и что, что Телецентр теперь расположен у Останкинской башни? Башня как башня, каких полным-полно, всё-таки с Шуховской ей не сравниться.

И хотя именно Шуховский гиперболоид заставил меня написать такой большой пост о моём отношении к архитектуре и культуре России, скажу ещё пару слов о будущем. В Москве строится Хрустальный остров по проекту Нормана Фостера, вызывающий споры. Честно говоря, как это ни банально, когда речь идёт о двух столицах, но я хотела бы, чтобы это сооружение реализовалось. Мы снова отстаём от всего мира, лелея крохи прошлого. Мировыми центрами экономики и туризма являются вовсе не старинные пятиэтажные города, а стекло-бетонные монстры с небоскрёбами и смелыми архитектурными решениями. Сидней, Дубаи, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонконг, Токио, Мумбаи, Сеул, Бангкок, Сингапур... При том, что Москва находится на 7 месте по численности населения, а многие из перечисленных городов сильно отстают от неё и даже от Петербурга (36 место), они именно они всё-таки ассоциируются у нас с высоким уровнем развития, и зачастую стремительным. Пока мы будем сидеть в своей песочнице и лепить куличики, вокруг будут вырастать гиганты в человеческий рост из переплавленного песка.
Другое дело, что подобного развития мне не хотелось бы в Петербурге. Я не против Газпром Сити в принципе, но принципиально против Охта-центра. По многим причинам. Да, мне жалко мой старый город, я не представляю, какие транспортные коллапсы происходили бы там постоянно, и я не хочу видеть эту башню ориентиром на центр города. Пусть центр будет Старым Городом, а вот Лахта-центр - это хорошая альтернатива бизнес-центра города. К тому же, большая прилегающая зелёная территория, неизбежное развитие транспортной системы в этом районе города, а также привлекательный вид с залива не могут не вызвать у меня одобрение этого проекта.)

Под кат ничего убирать не буду - из песни слова не выкинешь, а также надеюсь, что мои собственные знания, полученные честным трудом в универститете и разбавленные собственным мнением и восприятием материала, не будут использованы в корыстных целях, например, гражданами учащимися. Для этого есть Википедия, не знающая авторского права.)

@музыка: Paramore - That's What You Get

@темы: эго, учёба, новости, Россия

18:17 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Очень не люблю я формулировку "только..." ("только у нас...", "только в России...", "только русские..."), применяющуюся к месту и не к месту и пропагандируемую Задорновым. Потому что большинство из того, о чём говорится, нифига не "только у нас", но нам присуще.
Кое-то говорит мне о национальной идее и пробуждении национального духа таким образом. Но, во-первых, тогда уж не "русские", а "россияне", а во-вторых, это не лучшие объекты для гордости.

В этом плане меня всегда радуют однокашники, где регулярно повторяется одна и та же ситуация: все подряд жмут "Класс!" под каким-нибудь статусом типа "Только в России мужики смеются над женщиной за рулём, сидя в автобусе", а месяц спустя на всех стенах читаешь "классы!" под статусом "Только в Молдове мужики смеются над женщиной за рулём, сидя в автобусе". Найди отличия))

@темы: Россия, люди

01:35 

Про отпуск

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Две недели на юге прошли, мы приехали в холодный и очень ветреный Питер и на следующий же день ходили с температурой и соплями. Муж вообще чёта до 39 разгорелся, пришлось пару дней дома отлёживаться. Учитывая прогнозы на август, с шортами, кажется, можно попрощаться в этом году. Пичалька.(



В Белгороде хорошо. Было поначалу))
Небольшой город, примерно 350 тыр человек, компактно расположенный на обоих берегах Везёлки и Северского Донца, на холмах и меловых горках. Здесь тепло, провинциально, симпатично и не тухло. Говорят, сын губернатора владеет заводом тротуарной плитки, поэтому почти все пешеходные дорожки (а кое-где и проезжая часть) выложены этой самой плиткой разного цвета и фасона - что очень сильно напоминает Кишинёв. Белгород вообще во многом напомнил мне Кишинёв, только этот город в отличие от той европейской столицы развивается, люди работают, дети заняты со своими родителями, у городе есть историческое и культурное наследие, которое жители берегут и передают следующим поколениям. Не смотря на то, что за последний век в городе были разрушены почти все памятники архитектуры, включая Белгородский кремль. Да, пусть здесь на каждом углу всё напоминает о ВОВ: цвета Георгиевской ленты буквально всюду, даже на строительных заборах, как будто прошлогоднее отмечание 70-летия освобождения Белгорода плавно перетекло в 70-летие Победы, а затем снова в 05.08.2015; самый большой и красивый парк прямо в центре городе - это Парк Победы; много внимания уделяется тому, что Белгород первым удостоился звания Города воинской славы, согласно указу президента Путина в 2007 году; много памятников посвящено военным людям и событиям, прямо в центре города на Соборной площади горит Вечный огонь, - как будто бы больше город ну вообще ничем не примечателен был за свою тысячелетнюю историю.( Однако, это настоящая история, а не молдавская, притянутая за уши и разрываемая на части между сторонниками западного и восточного пути развития.





Пожалуй, вторая важная часть мироощущения белгородцев - это религия. Здесь куча храмов и церквей, натыканных чуть ли не друг на друга, учитывая небольшие размеры города, даже у Университета есть своя отдельная церковь прямо на берегу Везёлки. Разумеется, все крещёные, в домах родных мужа в каждой комнате висят иконы, духовным деятелям тут ставят памятники, и даже гипермаркет "Лента", ёлки ж палки, освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским, о чём сообщает табличка на входе!
А наборы открыток с видами города, так себе качества и с так себе видами, которые с обратной стороны исписаны от и до вордовским текстом с не очень интересными фактами, подробнейше сообщает нам, когда и кем (без сокращений в именах и титулах) каждый храм был заложен, открыт и освящён.



Здесь не пьют воду из-под крана в доме. Вода действительно жёстче, чем в Питере, и без хотя бы кондиционера расчёсывать волосы после мытья вообще бесполезно. Мы так на озеро съездили, я вечером волосы распустила - а они прямо как укладка в стиле хиппи, "высушены солнцем и ветром" (иначе говоря, почти как у Лилу). От воды же остаётся белый осадок.
Но вместо покупки и смены фильтров тут пользуются "родником". Люди приходят с десятками пятилитровых бутылок и канистр побольше к трубе с кранами, торчащей из земли. Как сообщает табличка от Водоканала, это "бювет для водоразбора", соответствующий СанПиН. Эта табличка меня немного успокоила, но для Тёмы я всё равно купила в магазине ФрутоНяню))



В Белгороде, как в любом южном городе, фрукты растут прямо во дворе и валяются на дороге. Вид раздавленных, абрикосов, слив, черешни меня первые дни по-настоящему шокировал. Давно я не была в Кише)) Да, и все деревья тут белят.
А на окне у дедушки зреют виноградные гроздья. Он лозу пустил и по своему гаражу, так что его теперь ни с чьим не перепутать)



Очень любят в Белгороде всё разноцветное. Детские площадки - это самые простые деревянные песочницы и всякие турники, качели, горки, сделанные из сваренных труб. Но зато свежеокрашенные и яркие! То же касается и оград вдоль газонов.
Во дворах рядом с детскими площадками, посыпанными мягким и мелким строительным песком (кажется, оставшимся от стройки, потому что в песке полно обломков стекавшей, видимо, каплями то ли штукатурки, то ли шпатлёвки...)), стоят железные сушилки для белья и железные, хоть и симпатичные, беседки. На площадках нам было, откровенно говоря, скучно с Тёмой: всего пара качелей и песочница - обычное дело.( Площадки, к которым мы привыкли у нас в Питере, выглядят там ну очень крутыми; такие обычно есть у частных детских садиков или в каких-нибудь крутых культурных местах в центре города.(
Но вернёмся к цветам. Новостройки Южного округа, где мы и жили, все разноцветные. Каждый дом (они панельные, серийные, понатыканы всевозможными змейками очень плотно друг к другу; я постоянно путалась во всех этих дворах и подворотнях по пути к бабушке с дедушкой - которые живут всего в пяти минутах от свёкра!) окрашен в три цвета, белый и два близких друг к другу по спектру.
И цветы! Повсюду цветы, десятки и даже сотни видов и сортов! Красивые и аккуратные клумбы или немного дикие газоны вдоль домов - цветов море. Реально, море! Я когда попала на памятник Есенину, вообще обалдела: небольшая круглая площадь, выложенная плиткой, в центре которой стоит фонарный столб; по периметру этой площади кирпичные берьеры, внутри которых устроены клумбы, затем широкий газон и дорожка с плиткой и скамеечками. Это выглядит вообще не-ре-аль-но. О__О
Да, а чуть дальше есть фонтан, который не работает. Неработающие фонтаны - это такая фишка Белгорода)))









Только к концу первой недели такая пёстрость стала напрягать. Она ведь во всём: солнце яркое, небо синее, трава зелёная, цветы разноцветные, дома разноцветные, площадки разноцветные, плитка под ногами разноцветная, вездесущие надувные батуты разноцветные, детские коляски, детская одежда, детские игрушки, детские заведения - всё это, разумеется, разноцветное, а детей там очень много и для них тоже много всего есть... Дресс-код у белгородцев дачно-пляжный, так что с цветами тоже полнейший бардак. Ну, и вообще, большинство сарафанов на взрослых женщинах выглядят как четыре рандомных куска штор, сшитых по выкройке (или шесть, тогда это уже платье). При том, что на каждом углу есть заведения по пошиву одежды и штор, я могу быть очень недалека от истины))
Ну, а если девочка не хочет выглядеть как провинциальная простолюдинка, она одевается... как чикуля, разного уровня дохода. =/ И только глубоким вечером в будний день можно увидеть одетых более-менее прилично девушек, хотя тоже не сильно-то по-деловому и по-офисному. Мужики, соответственно, пытаются строить из себя мачей))



Такая простота, она же палка о двух концах. Тут не особо сможет развернуться посткроссер (Почтамт тут настолько унылый, что это даже не описать в двух словах), а для геокешеров вообще нет ни одного тайника, мы не видели людей с зеркалками, все заведения очень рано закрываются, самое доступное развлечение - кино, а два километра - это очень далеко, без маршрутки (она стоит 15 рублей) не обойтись. Зато тут нет этих натасканных скулящих попрошаек, как в нашем метро, нет бесконечной рекламы на асфальте, а везде, где мы привыкли слышать нерусскую речь, можно услышать в лучшем случае сильный харьковский акцент.
К слову о Харькове: я вот в Белгороде, кажется, наконец, увидела вживую всех тех персонажей, о которых постоянно рассказывает Комаровский. Блин, они реально существуют!!!)))
Люди тут очень контактные, всегда готовы пообщаться, чаще всего как-то по-доброму. Но за две недели ни один человек ни разу и нигде не помог поднять/спустить коляску. Ни в маршрутке с узкой дверью, ни в автобусе (впервые ехала с четырьмя (!!!) колясками на одной платформе), на в подъезде, ни даже в подземном переходе с дурацкими малюсенькими ступеньками, коих было четыре раза по 20-30 штук (переходов надо было преодолеть по два в каждую сторону)!!! Я как-то привыкла, что народ сразу же видается мне помогать, как только видит меня, коляску и ступеньки, и даже не думала, что бывает иначе. :susp:





Про детей как-то отдельно надо написать, наверное. Их на самом деле много. Везде. У меня случился панический шок родителя, когда Тёма притопал на площадку с двумя пластиковыми горками типа аквапарковых - а там на десяти квадратных метрах штук двадцать детей обоего пола и разного возраста, и с ними десяток взрослых. Они все играют, строят, придумывают - и тут Тёма, которому игрушки интересны, песочек полепить, рябинки потрогать, мальчику в глаз ткнуть пальцем (по-доброму), а получается, что он у кого-то что-то отобрал, крепостную стену сломал, кого-то толкнул... в конце концов, и другие дети тоже не всегда рады делиться игрушками и играть с кем-то вместе, тем более незнакомым, маленьким и несмышлёным. И кааааак вот со всем этим коммуницировать, распределять роли между своим мальчиком и постоянно меняющимися другими детьми, взаимодействовать с не всегда адекватными взрослыми, при этом при всём пытаясь отстоять интересы своего ребёнка и не ущемить, не обидеть интересы всех других?! АааааааааАААААА! Короче, мы прокатили Тёму с горки и по-быстрому слились оттуда)))
Для детей есть магазины на каждому шагу: игрушки, одежда, канцелярия. Специального детского питания почти нет, мы Тёмину кисломочку нашли только в больших магазинах. Много продаётся всевозможной безделухи типа надувных шаров, аксессуаров для праздников и прочих одноразовых не особо нужных кому-то штук. Повсюду детские садики и досуговые/развивающие учреждения. Возле каждого торгового комплекса (и внутри них) стоят надувные батуты. А в нашей детской поликлинике сорок три (!!!) участка.
Детей принято возить в колясках, по-моему, чуть ли не до школы. В лучшем случае, вместо коляски будет велосипед-каталка. И примерно до школы же дети ездят в этих колясках... с сосками во рту. То есть Тёма вообще был чуть ли единственным в городе (уж в его-то возрасте), кто ходил своими ногами по асфальту, по паркам и торговым комплексам, и всё это без соски. И, кажется, тут нормально давать детям чуть ли не с пелёнок странную еду - например, всем нам знакомые двухцветные вафельные трубочки с орехово-шоколадной начинкой.
Слингомаму мы видели всего раз. Я не могла не обратить на неё внимание, пока муж фоткал красивейшие золотые купола деревянного храма, блестящие на солнце, а она вытащила из рюкзака и вручила мне листовку с информацией о первом в Белгороде журнале для таких вот счастливых мамочек.) Милота же.)





Да, а количество коммерческих помещений на квадратный километр зашкаливает. Буквально в каждом дворе есть магазинчики, как отдельно стоящие, так и перепрофилированные из обычных квартир на первых этажах. И хоть бы кто, блин, работал ночью - всё работает часов до девяти (то есть как бы до десяти, пока алкоголь продавать можно, но на самом деле всё закрывается на час раньше и открывается на час позже). Самое популярное: продукты, живое пиво с живыми раками, пошив одежды и штор, детские товары и канцелярия, аптеки, парикмахерские. Салонов красоты и медицинских центров тоже много. Книжный магазин я нашла только один в нашем районе, два из четырёх отделений Почты существуют только в памяти Яндекса. =/
И многие торговые комплексы, снаружи похожие на нормальные ТК, внутри всё те же рынки. Даже в Сити Молле умудрились напихать в холл на первом этаже ряд всовозможных закуточков, на крыше которых (между первым и вторым этажом, по сути) расположены кафе и рестораны. А в самом людном месте яблоку совсем негде упасть, потому что через каждые две метра стоят лавочки и островки со всякой ерундой, карусельки, и бог ещё знает что. Я на днях была в нашей Галерее - столько простора, спокойствия, неспешности и света, ах!...



Есть ещё много мелочей, которые записаны краткой строкой в блокноте. Если оформятся во что-то связное, напишу ещё.
В целом же, мне было легко и хорошо первую неделю. А вот на второй эта неспешность, пронизывающая всё вокруг, многоцветность и провинциальность стали уже напрягать. Очень было приятно вернуться в свой серый, стройный и спокойный город, где дворы просто зелёные и большие, на площадках Тёма может часами бегать без устали, а магазины всё же расположены не внутренних дворах.) Хотя, вот налёта наивного человеческого доверия, оставшегося в Белгороде ещё с советских времён и исчезающего в большом денежном и бегущем Петербурге, мне немного не хватает. Деньги, увы, могут не только помогать, но и портить.(


@музыка: Волга - Вереюшки (Malerija rmx)

@темы: эго, растения, путешествия, погода, люди, дети, вокруг, Россия, Питер

Анамнез.

главная