12:46 

Элиста. 27 июня.

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Как я и говорила, Калмыкия - край особый. Это стало понятно ещё по пути в Элисту.

Мы сели на "чудесный" автобус, который вёз нас 6 часов вместо 4 по жаре, да ещё и прямо на печке... Сначала мы катились километров 60 по Волгограду, но когда закончился даже высокий засохший камыш, началась натуральня степь. Это сложно описать кратко, но впечатление у меня было только одно: что здесь вообще забыли люди?!
В Калмыкии мало ж/д путей, основная ветка уходит только на юго-запад, поэтому в основном передвигаются на машинах. Или автобусах, но даже в Элисте нет внутригородских рейсов, только маршрутки. Автобусы соединяют те точки в пустыни, где по каким-то одним только калмыкам понятным ориентирам они находят дорогу до своего дома.
Степь - она разноцетная. Иногда это огромные лоскуты жёлтого и красного песков (я бы назвала это полями, но что-то меня останавливает)), иногда весь горизонт залит только одним цветом. Не знаю, что это за трава, совем невысокая и имеет белёсо-бирюзовый цвет, я бы сказала так. А иногда за окном совсем красивый вид, как будто клочками раскидали разные травки - где-то жёлтую, где-то зелёную, где-то ту самую белёсую, и всё это чередуется с полосками красно-жёлтого песка. Иногда к асфальтированной дороге, по которой мы ехали, выходили дорожки из этих степей. Я так и не поняла, как люди выезжают на машинах к этой дороге, не иначе у каждого навигатор стоит.
Иногда на весь горизонт видно одно деревце. Невысокое, метра два всего. Похоже на шарик на стволе. Как называется - тоже пока не знаю. Иногд их встречается целых три. А иногда видно "лесополосу" - ряд этих деревьев метров в 300. Они были высажены в советские годы в надежде на что-то чудесное. Коммунизм, наверное))
Мы сидели со стороны водителя, так что получалось, что мы снала что-то проезжали, а потом я, оборачиваясь, читала на лету названия на указателях. То есть сначала мы проезжаем овраг, а потом я читаю, что это какая-нибудь река. Сначала мы поднимаемся на холмик, а потом оказывается, что это балка. Проезжаем какие-то лужи, не понятно откуда взявшиеся прямо здесь, а это озеро...

Гиляна нас поселила в квартире брата. Здесь есть кондиционер и стиральная машина! Цивилизация, однозначно))) Даже телевизор, только мы его смотреть отвыкли совсем. А окна, как везде, заклеены плёнкой. Из автобуса мне казалось, что это фольга. Поэтому получается довольно странно: в квартире полумрак (плёнка тёмная с внутренней стороны и блестящая с внешней), кондиционер поддерживает адекватную температуру, но умом-то ты понимаешь, что за окном сейчас около 40 и белое солнце. И что-то желание смотреть город пытается куда-то исчезнуть))

Калмыкия красива уже хотя бы потому, что необычна. Хотя вечером здесь не врубают тотальное освещение улиц, всё равно архитектура, дизайн, ДПИ, развивавшиеся в традициях буддизма, видны сразу и выглядят довольно оригинально. В общем-то, даже симпатично.
Пагоды с несколькими уровнями, Золотые ворота, скульптуры и памятники, орнаменты и прочее - это нужно видеть.


Но, кажется, Волгоград - это последний город, где был МакДак. Там был и-нет, хотя и не было розеток))) Так что теперь у меня настоящие трудности с и-нетом, появляться буду по возможности и, скорее всего, в "экстренном" режиме.


@темы: Россия, путешествия

URL
Комментарии
2010-06-30 в 13:24 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Только собралась написать комментарий к записи "Элиста. 28 июня", как мне сообщили, что такой записи уже не существует (( Хорошо хоть успела прочитать и скопировать в блокнот на всякий случай ))

2010-07-02 в 15:26 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Она есть. Просто я вспомнила, что она не доделана, и удалила пока что.

URL
   

Анамнез.

главная