OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)

Иногда кажется, что к жаре мы уже так привыкли, что стали переносить её чуть ли не легче, чем местные. Если б только не опасность обгореть и получить солнечный удар... Хотя сегодня я всё-таки преднамеренно хорошенько загорела, а то всё футболки да футболки..

Утром были в City Chess, но кроме уличных скульптур ничего особенно не увидели - основная часть музея была закрыта.
Сходили в хурул Будды Шакьямуни, самый высокий хурул в Европе. Он очень красивый и величественный.) Сначала принялись было снимать каждого учителя под золотой крышей, но на пятом утомились, и уже просто обошли хурул по кругу, ненадолго задерживаясь у ворот. Второй круг - маленький, наверху, мимо барабанов. В самом хуруле работают кондиционеры, да и вообще буддисты не боятся использовать достижения цивилизации в сакральных пространствах: в приходе играет соответствуюая музыка, внутри установлены динамики, усиливающие звук во время молебна, освещение электрическое...
Вообще по-серьёзному начинаешь понимать, насколько культура определяется религией, только когда вот так резко меняешь окружение. И оказывается, что даже пятиэтажные "коробки" можно строить соверешенно иначе, а быт окружется таким количеством "ненужных" мелочей...

В два часа начался пик жары. Суховей и, наверное, +45 в тени. Перебегая от тени к тени, от зелёных абрикосов к зелёным грушам, добрались до дома. Здесь всё тот же полумрак и кондиционер, благодаря которым мы переждали несколько часов.
Затем отправились в гости к Гиляниной "гахашке" (гаhа, тётя), поскольку туда же приехала и "эйжечка" (əəҗə, бабушка). Нас снова накормили домашней пиццей и сладкой кукурузной массой, которую приготовила Цагана. Цагана вообще девчонка очень умная и шустрая, для своих 11 лет она очень взрослая. Всё это происходило во дворе частного домика, под виноградником. Было довольно приятно, хотя после кусочка пиццы с компотом сразу же потянуло в сон...

Вечером гуляли недалеко от Пагоды Семи дней, окружённой фонтанами. Как я понимаю, это центральное место Элисты, так что здесь обычно собирается молодёжь. Сходили по аллее Славы мимо буддистских скульптур, пагод и ворот в парк Дружба к мемориалу ВОВ, затем посидели возле Ленина недалеко от кинотеатра "Родина"... Я эти названия все не просто так вписываю, почувствуйте колорит, историю и смесь культуры.
Отмахиваясь от мошек и прыгая от саранчи (эти товарищи сопровождают нас с самого Волгограда, причём саранча особенно неприятна), ещё немного пообщались, время от времени здороваясь с очередными Гиляниными родственниками (троюродная сестра, четвероюродный брат, двоюродный брат дедушкиного племянника...)) и друзьями... Ночью здесь хорошо, хотя совсем не прохладно.

Завтра надо выполнить насыщенную программу и отъехать уже в сторону дома. Хотя вот только-только сейчас мне захотелось, наконец, искупаться.)


@музыка: Garbage - Bleed Like Me

@темы: Россия, други, путешествия