03:00 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Все эти события, шествия, погромы на национальной почве - это очень печально. Последние дни все задаю себе вопрос, что я могу в связи с этим сделать, и не нахожу ответа. Я не понимаю, что я могу предложить-противопоставить-сделать, чтобы остановить эту ликующую, уверенную в своей силе и правоте толпу с обеих сторон. (с) Е. Чистякова

Если кто-то думает, что я маленькая и глупая.. возможно, он прав. Смотря с кем/чем сравнивать))
Но я отлично понимаю тех, кто сюда приезжает. Дело и в социологии, которую немножко понимаю, и в собственных родственниках с юга (вот, кстати, ни славянских, ни кавказских)), которые тоже пытались приехать сюда зарабатывать, и в моей любимой межкультурке, и во всяких культурах повседневсти разных регионов... Нет, я честно понимаю, почему они так себя ведут.
Но не принимаю. Потому что эта страна для них - чужая, и здесь следует уважать местные этические, моральные и правовые нормы.

И так же я отлично понимаю наших (да, из этих двух сторон всё-таки со "славянами" или "русскими" у меня больше общего)). Когда чувствуешь себя в своём родном городе будто на юге в чужой стране, когда проходишь мимо любого "лица кавказской национальности" обязательно с каменным лицом - ибо 80% гарантии, что пристанут, когда видишь, как они живут (отчасти вынужденно, отчасти по традиции), когда что бы они ни делали - кажется грязным и противным, когда не говорят по-русски хотя бы как-нибудь, когда нет элементарного образования, уважения...
Но не принимаю. Потому что цивилизованное и культурное (тут по поводу кульутрологических терминов можно долго спорить, поэтому ткну оба, пусть будут) общество не действует так, как... как наше.

Единственное, чего я не понимаю - это власть. Установление нереальных квот, постыдные зарплаты, за которые могут работать только люди, не могущие рассчитывать на большее, отсутствие обязательных курсов аккультурации и русского языка... и тэдэ и тэпэ.

@темы: Россия, вокруг, люди

URL
Комментарии
2010-12-18 в 01:35 

не думаю что кому-то надо тратиться на аккультурацию и русский язык. Люди приезжают на 2-3 месяца и зачем им аккультурация? Я не защищаю, просто смотрю объективно.
Знаю случай, в Мск есть парень, узбек, который перед тем как приехать в Россию почти 2 года у себя изучал карту Мск, со всеми связками-развязками! и учил русский, так как планировал осесть в городе. Это пример самостоятельной адаптации-аккультурации, это выбор каждого, а насильно - мил не будешь.
А тем, кто сидит в подвале и шьет тряпье, думаешь им нужен русский??? Да ни фига, они общаются анклавом, больше им и не надо.
Также и многие Россияне, живя, допустим, в США не знают английского, в Германии не режут ножом и вилкой яблоко....и так далее.........
Больная тема, и лично для меня очень знакома. Об этом можно долго рассуждать...

2010-12-18 в 02:16 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Я говорю не о том, что нравится приезжим. И не об их личном выборе. А как раз о том, что это нужно заставлять делать. Правильно, если мыслить так: людям в подвале плевать на русский и культуру - не будем их учить!, то в итоге и получаем вот это д**мо, которое сейчас происходит.
Потому что если так, то им бы вообще жить своим анклавом и совершенно по-своему... так, может, и местное более-менее коренное население под них тоже переделать? ну, чтобы им удобнее было..
Приезжаешь в другую страну/регион/город - будь добр, чти традиции и культуру. Не хочешь сам - нужно заставить.

URL
2010-12-18 в 02:18 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Кстати, в этом плане мне Норвегия весьма импонирует. Уж насколько это многонациональное государство... Всё у них цивилизованно, поэтому нормально (хотя и у них, конечно, есть косяки).

URL
2010-12-18 в 02:59 

Приезжаешь в другую страну/регион/город - будь добр, чти традиции и культуру. Не хочешь сам - нужно заставить. мда...............вроде ты не была на лекциях Кутейникова.
Я о том, что люди приезжают даже не на год.
Это долгая тема, и не нам её решать.
Единственный выход который я вижу - это просто что бы каждый у себя дома, именно на Родине, обучался, а не тогда когда приезжает, это бесполезно.
Нанимают же наши, не знаю как назвать, ну бизнесмены что ли, или лучше сказать - выписывают работников из СНГ, так вот пусть добры и занимаются ТАМ уже их подготовкой к приезду, а не так, привезли-бросили-увезли.
А с другой стороны, если честно смотреть, к какой культуре? в метро блин едешь, я сижу, и когда заходит какая-нибудь старушка-божий одуванчик, я всегда! встаю, а почему я встаю??? 1. воспитание, 2. наверное, потому что я не русская - и знаю что именно на меня она или остальные будут не хорошо смотреть
Каждый день садясь в трамвай вижу Кто помогает престарелым вносить эти рюкзаки, авоськи и тд...... так что это трудный вопрос...
Не будем спорить. Всё субъективно. При встрече лучше поговорим))))))
Кстати, я уже вот-вот уезжаю.

URL
2010-12-18 в 03:05 

фу. надоела это тема. еще и диплом писать................

   

Анамнез.

главная