12:20 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Нет, я всё-таки скажу.

Война - это какое-то уродство, патология, злокачественная опухоль на теле человечества.
Давно прошли те времена, когда собственное жилище приходилось защищать своим телом от соседних семей и племён, когда, убивая человека и калечась, человек защищал свои личные, собственные интересы - нападая ли, защищаясь ли.
Но за последнее столетие исчезли колонии, наступила эпоха дипломатии и политики. Кажется, после Первой мировой страны поняли, что война, развязанная на политике и погоне за выгодами, не имеет права на существование как глобальное явление. К сожалению, поняли это не все: те, кто не наглотался крови, кто не нахватался пуль, кто не раскапывает до сих пор в своих огородах орудия и не находит в лесах тела своих родственников - те позволяют себе считать, что имеют право на войну. За веру, за нефть, за что-то ещё. Пожалуй, не считая войны за нефть и прочие природные ресурсы, сейчас любая война может быть объяснена (но не оправдана!) простыми человеческими недостатками: если верить, что территория соседа - это твоя историческая святыня (потому что так написано в каких-то мифах), то за неё, конечно же, можно положить всю свою семью и семью соседа заодно. И, по закону "око за око, зуб за зуб", вырезать ещё сотню-другую человек. Ну а что, законно же.
Многомиллионные державы, руководимые алчными единицами, посылают своих граждан отстаивать интересы кучки уродов. Отстаивать собственными жизнями. Это уже даже не религиозные войны Средневековья, когда люди были убеждены, что, вырезав всех неверных, устроят мир во всём мире. Сейчас всем нормальным людям понятно, что любой геноцид остаётся пятном в истории навеки, что он припомнится и ни к чему хорошему не приведёт. Пристыдят, применят санкции, утроят войну за возмездие...
Я специально не называю конкретные факты, не упоминаю ни одной войны, ни одной страны, ни одного народа или человека, хотя, конечно же, каждое предложение наполнено ими. Потому что если я буду называть имена, то окажутся виноватыми только они, а это неправильно. Я пишу об универсальных вещах, а не применимых только к тем, кто мне не нравится.

Я горжусь тем, что живу не в государстве-агрессоре. Хотя среди населения и распространены разговоры о том, что страна может на раз покончить с недружелюбными, жахнув Искандером или Тополем, это всё-таки разговоры. Мы не претендуем на мировую военную державу, мы не считаем своим естественным правом ведение войны на чужой территории. К сожалению, мы всё ещё вынуждены иметь достаточно мощные военные силы, тренировать население и внушать мысль, что воевать - это в порядке вещей, хотя война в нашем представлении может быть только "священная", как говорилось в песне, т.е. оборонительная. К сожалению, из-за того, что эта болезнь человечества до сих пор не излечена, нам приходится быть готовыми к её атакам.
И спасибо Великой Победе, спасибо тем, кто жил и воевал шесть десятилетий назад за то, что я живу в таком государстве. Свободном, независимом и мирном. Да, сейчас можно вспомнить и Афганистан, и Чечню, и просто растущий национализм в пределах страны, но это уже другая история. Кстати, я лично благодарна ветеранам сразу за две свободные страны, и очень печально, что во второй стране 9 мая - это уже больше День Европы, чем День Великой Победы.
Глядя на ветеранов сегодня, я думаю о том, что им пришлось пережить, потерять, со сколькими людьми попрощаться, сколько раз терять веру и снова её обретать, надеяться на завтрашний день, Блокада, провалы из-за веры в Пакт, предательства, контузии, смерть, любовь... И именно поэтому мы живём.
Нельзя забывать этих людей, эту войну и эту Победу.

@темы: Молдова, Россия

URL
   

Анамнез.

главная