10:10 

Нагано

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
После субботнего Токио Уэда в воскресный вечер казалась вымершим городом: так, несколько человек то там, то сям шатаются от заведения к заведению, но в целом тихо и безлюдно.

А потом мы поехали в Нагано. Эта экскурсия входит в программу краткосрочников, поэтому нас было всего пятеро. Эх-эх, у нас нет общих студенческих поездок с ребятами долгосрочных прогамм((
Ехали мы в Нагано чуть меньше часа на скором поезде, но я большую часть пути благополучно проспала))
Нашим первым пунктом был храм Zenkou-ji - первый храм вообще, в котором мы видели больше одного японца)) Обычно здесь вообще пусто. Храм в Японии фиг поймёшь, синтоистские или буддийские. Фигурки бодхисаттв стоят у входа (почему-то в шапочках и слюнявчиках красных оттенков), в самих храмах - Будда, у входа в храм - кадило для благовоний, вода для омовения рук, ящик с колокольчиком для желаний... В общем, вот честно, фиг поймёшь. Сами японцы настолько смешали эти две веры, что, молясь своим ками и загадывая желания, пркладывают трижды сложенные вместе ладони ко лбу, лицу и груди (буддизм) и хлопают пару раз в ладоши (синто). Конечно же, деревья желаний и специальные места для завязывания желаний и подвешивания деревянных табличек тоже имеются.
А в саду вокруг храма - каменные буддийские фонари, гонги и кладбища.

В Дзэнкодзи мы укрепились священным дымом из большого чана с благовониями, загадали желание перед алтарём, посыпав туда какой-то специальный порошок, а потом большой толпой прошлись по подвальному лабиринту, где нужно было найти волшебный "ключ" в полной темноте. Нашедший его... в общем, кто пощупал его, тому будет хорошо)
В сувенирах можно было купить самые разные обереги (у продавцов даже имеется лист со списком оберегов на японком и переводом на английский)) и прочую мелочь, но у меня не было наличных, поэтому, увы, пришлось выбрать самый дешёвый оберег.
Там же можно за 200-300 йен вытащить своё предсказание. Я человек не суеверный, а вот свежие мысли и просто любопытство меня разбирало. Как-никак, а в судьбу-то я верю, и совсем не просто так мне выпало предсказание про любовь. Наш сопровождающий, забавный Сай-сан, частично перевёл его мне, но что-то я сомневаюсь, что всё поняла правильно.)

К храму ведёт длинная дорога, по обе стороны которой - бесконечные лавочки с настолько аутентичными сувенирами, что половину из них хочется сразу, а половину вообще не понятно, каким местом использовать и зачем))
Зато Сай-сан угостил нас мороженым от лица школы. Мороженое забавное, по вкусу больше похоже на пасту из мелкого колотого льда с разными вкусами. Я взяла синее, со вкусом "соды". А вот потом наступило самое весёлое: бумажку ведь просто так не выбросить! И шли мы ещё полчаса с мокрыми липкими бумажками, пока не нашли нужный мусорный бак. х_х

После обеда нас повели на экскурсию в Shinano Mainichi Shimbun-sha (издательство газеты "Май Нити";). В принципе, мне так и не стало понятно, зачем каждый год студентов водят туда: тема не сказать, чтобы всем интересная, девушка говорит быстро и сложно, спросить у неё нечего. Так что мы затусили в музейной части - там, где висят "исторические" выпуски (в т.ч. и самый первый, от 1873 года), представлены камеры разных эпох, оборудование для печати газеты. Кстати, выходит она дважды в день, а стоит всего 100 йен - увидев, сколько сил тратится на её создание, мне стало как-то не по себе.
Хорошо ещё, что нас не заставили делать собственный макет полосы, как это было с предыдущими группами. Зато сделали нашу фотографию и, пока мы были на экскурсии, распечатали листовку наподобие газеты и подарили нам на память.

Кстати, увидела региональный Красный Крест Нагано, но времени туда зайти не было - мы торопились, потому как собиралась гроза.
И она таки собралась! Но мы несколько часов провели в торговом центре, когда Сай-сан уехал обратно. Несколько этажей было действительно интересно обходить - в отличие от наших магазинов. Хотя тут сейчас и царит "деревня-стайл", который мне ну никак не идёт, всё-таки есть действительно интересные заведения. Купил себе, наконец, цивильную чёрную сумочку и ещё несколько фишек. На которые в Питере обычно даже не смотрю.)

Вечерело, а дождик не прекращался. Пришлось пробежаться до станции, прижимая пакет с покупками к себе (кстати, его упаковали в полиэтиленовый чехол, что потом очень пригодилось).
А на станции случился абзац: что-то как-то вдруг оказалось, что в 6.30 поезда до Уэда уже не ходят, так что надо что-то делать. И вот тут случилось это тупое японское несоображание. Подходим к солидного возраста сотруднику (они там стоят в количестве, так что к ним как раз и надо, по идее, обращаться): говорим, а как тут до Уэды добраться? Он нам: вон тот выход, но Уэда... поезда... стоппу. И показывает крест руками. Вот это как понять? Что, Уэда исчезла с поверхности земли? Поезда не останавливаются в Уэда? Они идут только до Уэда?!.. Пришлось переспрашивать на японском, что значит это его "стоппу".
Какого чёрта японцы уверенны, что иностранец лучше поймёт их на невозможном английском, чем на родном японском, даже если сам иностранец спокойно общается на японском?! Ненавижу эту их черту.
Пошли к другому сотруднику - молодому человеку. Когда он понял, что иностранцы пытаются узнать, что им делать теперь, когда поезда не ходят, у него случился ступор. Я говорю, тут автобусы-то есть где-нибудь? Ой, говорит, понятия не имею, и делает такой несчатно-озадаченный вид... Что я сказала "спасибо", развернулась и мы пошли решать сами.

В принципе, в подобных ситуациях в Японии всегда советуют обращаться в kouban или keisatukan (то бишь полицию). Полиция у них - это скорее сопровождающие общественного спокойствия, чем какие-то устрашающие стражи порядка.
В столь поздний час (хаха) информационный центр на станции был уже закрыт, до кобана идти було далеко, поэтому мы заглянули в какой-то туристический центр. Не совсем наш профиль, но японцы всегда готовы позаботиться об иностранцах, а местный сервис просто не мог оставить нас без какого-то конкретного решения.
В этом центре девушка выслушала нашу проблему, пошла узнавать про поезда, сама всё посмотрела - и передала нас англоговорящей смекалистой и активной девушке (ох, я её обожаю!)) Но, в общем-то, дело тут скорее было не в английском, потому что он у неё был так себе, а я всё равно изъяснялась на японском, а в страхе перед иностранцами.
Позвонили в школу, проконсультировались. В общем, по какой-то (неизвестной мне до сих пор) причине наши поезда перестали ходить в тот день. Нам предложили купить билеты на Синкансен и сдать наши купленные билеты на скорый.
Синкансены ходят каждый час, и от Нагано до Уэды добираются за 13 минут. Собственно, это соседние остановки)) Так что наша мечта прокатиться на нём таки осуществилась, причём за минимальную стоимость: учитывая возврат денег за билет на скорый, мы потратили по 750 йен. Жалко только, что было уже темно и не ощутили эту иллюзию полёта. Но у нас точно заложило уши минут на 7 (когда поезд набрал максимальную скорость), а огни у полотна пролетали за доли секунды.

Дома посидели ещё на улице, выпили пива и вина для настроения и пошли спать.

@темы: Япония-сама, гайдзин, крас-крес, люди, поезда, покупки

URL
Комментарии
2011-07-16 в 11:37 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
А что ещё входит в программу краткосрочников7

2011-07-28 в 10:57 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Остались ещё выпускной, Уэда Вассёи и аэропорт))

URL
   

Анамнез.

главная