00:46 

"Повседневная жизнь...

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
...Японии в эпоху Мэйдзи" - вторая книга из серии, которая мне весьма (пока) нравится.
Да, я, наконец-то, вернулась к привычке брать с собой книгу в дорогу, куда бы я ни отправлялась)) И дочитала Японию.
Сначала думала, что мне будет сложно читать о том, что я уже видела своими глазами - так часто бывает, в книгах либо повторяется то, что есть, либо пишется какая-то совсем уж ересь. Но нет! Оказалось нескучно и вполне интересно.
Автор вполне адекватно описывает страну и нацию с их плюсами и минусами, рассказывает о стремительном развитии и его причинах, вызванных как внутренними, так и внешними факторами. И действительно, та Япония, которую мы знаем сейчас, сформировалась 100-150 лет назад...
А вот почему - читайте сами. Это интересно, правда.)

Такие книги заставляют меня верить, что когда-нибудь и Россия сможет стать мировой державой не только из-за своей территории, истории или природных ресурсов. Как нация, не владеющая от природы ничем кроме гор и моря, практически не имевшая военного опыта и чувства патриотизма, с такой неохотой отказывающаяся от традиций, смогла за полвека превратить феодальную страну в современную державу и даже обскакать буквально всех?!
Мне хочется верить, что вы, мы, я - каждый, кто сейчас понимает, что с нашей страной, нашей нацией и понимает, как он, такой маленький человечек в огромной стране, может исправить это, будет исправлять. Я надеюсь, что мы перестанем смотреть за границу, потому что у них там хорошо, а у нас нет, а будем делать так же хорошо, как за границей, у нас дома. Я надеюсь, что мы перестанем жаловаться на человеческую злобу и равнодушие со злобой и равнодушием в голосе, лице и голове. Я надеюсь, что люди поймут, что общее благополучие - дело каждого...
да, я снова о своём "социальном долге". и я никогда не перестану в него верить, потому что только так можно выжить.

@темы: Россия, книги, люди, эго

URL
Комментарии
2011-08-19 в 00:49 

komatta-chan
御百度を踏んでも、愛されない
Я читала книгу из этой серии про викторианскую Англию))) Весьма приличная книга, надо сказать...

2011-08-19 в 00:51 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Вот, уже и третий положительный отзыв о серии. :)
Я там ещё что-то у них присмотрела, но точно не викторианскую Англию. Это мне было бы интересно курсе на 2-3, сейчас уже и историю Европы не помню, да и неактуально как-то)

URL
   

Анамнез.

главная