Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

Пост про открытку))

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Мальчик, с которым мы учились в Уэда, снова спрашивает, скучаю ли по Японии. А я вот не скучаю - но, конечно же, хочу туда.
Не только потому, что Япония - это наркотик (ах, если бы я об этом знала тогда, в далёком детстве!), но и потому, что это совершенно другой мир. И живя здесь, в Питере, в десяти с половиной часах полёта от Токио (с пересадкой в Москве), но зато очень близко к Финляндии, Швеции, Эстонии и Прибалтике (господи, ну почему мне не снесло крышу на Финляндии?!) хочется иметь хоть какую-то связь с Японией.
А поскольку период "дятлизма" у меня давно прошёл, то и суши, аниме, чайная церемония, каллиграфия и бонсаи уже перестали быть для меня чем-то особенным, от чего веяло бы Японией. Мне нужны свои, особенные вещи, символы и связи.
Вот, например, купила я средство для мытья посуды Mama - честно говоря, не столько потому что оно японское, а потому что его многие хвалили, когда я работала промиком на моющих средствах. Да и в подарок к большой бутылке шёл маленький тюбик геля-санитайзера для рук, а это как раз-таки нужная вещь в машине. Да, санитайзер тоже японский.
И вроде бы ничего особенного нет в этом средстве: посуду оно моет как обычно, жирные пятна с одежды, по словам Ани, оно не сводит, в отличие от Фейри, произведено в Джакарте... Но зато оно от компании Lion, с иероглифами и ароматом зелёного чая.) Такая вот мелкая мелочь на кухне, но пользоваться ей чуточку приятнее, чем обычным Фейри с лимоном.)

Я удивляюсь тому, как некоторые люди умеют чётко улавливать главные отличия Азии от Европы и, главное, интегрировать их в европейскую жизнь. Та же Санда - отличный пример. Мне бы в голову не пришло использовать сотни вещей, которыми я пользовалась, даже не задумываясь, в Японии, здесь, у себя дома. А жаль, их иногда очень не хватает для души. И фотографии она делает выразительные, такие, которые выделяют и подчёркивают особенности Азии - у меня таких мало.
А у меня случился эффект марсианства. Представьте, что вы летите на другую планету на неделю или месяц. Что бы вы оттуда привезли помимо стандартных подарков (таких как проба грунта, например, лунные камни или марсианская водичка)? Когда живёшь там, мир переворачивается с ног на голову, и всё становится другим. Возвращаешься сюда - и не понимаешь, как ты мог упустить столько чудесных моментов?..
Все, наверное, знакомы с японскими прозрачными зонтами. У нас такие найти сложно, особенно куполообразные, и стоят они дорого. В Японии зонты - это вещь первой необходимости, они стоят у дверей в отелях, школах и прочих заведениях, вы всегда можете воспользоваться таким зонтом, а потом вернуть его на место. Если забудете вернуть и оставите где-нибудь в другом месте (у японцев ведь не культивировано воровство), то на зонте обычно есть бирка или лейбл организации, куда его следует вернуть. Зонты всегда длинные, не складные, и всегда есть, где их оставить при входе в здание - и не бояться, что их украдут.
Такие зонты продаются в каждом магазинчике комбини и стоят около 100 йен, если не ошибаюсь (30 рублей). Столько же, к слову, стоят две полноразмерные свежие суши в кайтен-дзуси. Сравните цены) И именно поэтому мне не хотелось покупать такой зонт себе в Россию! Я упорно искала оригинальный и красивый, но недорогой (и где-то его посеяла осенью, как назло), но никак не хотела везти домой обычный прозрачный зонт за 100 йен.
Теперь жалею, ведь такой зонт в Питере не найти.

Поэтому я хочу в Японию ещё раз, теперь уже зная, чего я хочу и что мне нужно. Я жалею, что не скупила весь ассортимент открыток, конвертов и марок в почтовом отделении Уэда-эки-маэ на первом этаже здания, где мы жили. Недавно перебирала свои открытки, решила почитать, что же написано на упаковках - оказалось, что у меня есть две открытки Нагано из всеми любимой серии готочи.)) Но в большинстве случаев я канцелярские различия между Европой и Азией слишком велики: большинство открыток и конвертов не приспособлены под горизонтальное широкоформатное письмо, для длинных адресов в четыре-пять-шесть строк. Мне всё-таки хотелось открыток европейского формата с японским содержанием, а такое было совсем непросто найти.
Не помню, где это было, но я до сих пор крайне рада своей находке. Конечно же, компания Hallmark сделала то, что было нужно мне, и эта открытка мне настолько дорога, что я даже понятия не имею, кому я могла бы её послать или подарить.

Вот она

Жалею, что я так и не купила дорогие (относительно, всё относительно!) палочки в виде Синкансена. Что так и не нашла маття и не привезла ещё кучу японских съедобных ништяков. Термокружу из Старбакса в Уэда или хотя бы Токио. Что в Киото мы так и не доползли до Сада камней в Рёандзи (это здесь он кажется чем-то невероятным, а там... ну, сад и сад, камни, дзен-буддизм, окок). И в ДиснейЛэнд тоже хочется.
В общем, дофига каких-то ништяков почему-то мною были упущены. О чём жалею. Но вот открытка радует всегда, в любую погоду и любой день цикла.)

@темы: Япония-сама, нихонго, покупки, путешествия

URL
Комментарии
2012-12-05 в 17:24 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
я даже понятия не имею, кому я могла бы её послать или подарить. время придёт, и такой человечек появится. Не спеши)) Или вставь в рамочку.

   

Анамнез.

главная