14:25 

27 января 1944-2014

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Я не любитель отмечать День Победы. Не буду вдаваться в подробности - те, кто хорошо меня знает, поймут, а со стороны все мои рассказы могут показаться жуткой эгоистичной бредятиной. В целом, праздник-то хороший, я смотрю парады и радуюсь вместе со всеми, но выходить куда-то, поздравлять ветеранов, кушать полевую кашу, возлагать цветы - это не про меня. У меня всё случается внутри и по-своему) К слову, в семье тоже не осталось тех, кто воевал, так что поздравлять некого.

Совсем другие эмоции вызывает у меня 27 января, День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, или День Снятия Блокады, как говорят обычно для краткости. Тоже никогда не отмечала этот праздник, хотя смутно помню, как в 11 классе нас водили утром вместо уроков на Серафимовское кладбище. Но не отмечала я его скорее потому, что просто в этот день не происходило массовых мероприятий, разве что на Пискарёвке - но туда тащиться ради возложения цветов...
В этом же году сильно заранее стало понятно, что День Снятия Блокады будут отмечать по-особенному. И я точно знала, что в этот день я встану рано, поеду далеко и буду много ходить. Потом получилось так, что к нам захотел присоединиться наш молдавский друг, а Вадьке против воли пришлось поехать с нами, поскольку у него случился в этот день выходной)
Накануне они вдвоём отмечали, видимо, отъезд этого друга домой по причине несбывшейся мечты приехать в Россию и быстренько срубить миллионы. Так что, разумеется, ночью все спали хорошо и много. Утром пришлось всех будить и шевелить - честно, я бы и одна поехала, но меня не пускали.

От дома решили добираться наземным транспортом. Вспомнились мне вечера, когда мы с мамой пересаживались на Тореза с одного автобуса на другой и подолгу ждали номер "раз два три". Почему-то помнятся мне именно зимние тёмные вечера, а ещё переход и светофор, когда выходишь из автобуса и вперёд него бежишь скорее на зелёный. Но поскольку пр. Непокорённых оказался перекрыт почти полностью, пришлось всё равно много идти пешком. Наконец-то меня выгуляли)
Техника промчалась мимо нас по проспекту с такой скоростью, будто где-то уже война: не то что рассмотреть, её даже сфотографировать толком не получилось.( А пеший парад вообще проходил только на территории перед мемориалом, так что его мы тоже не увидели. Какая именно техника проезжала мимо нас - тоже непонятно, я вот разве что "Искандеры" по внешности определила, а ребята так вообще ничего не опознали)) БМП от танка я тоже не сильно отличаю, но у обоих есть гусеницы - так вот, эти самые гусеницы, оказывается, так грохочут! Проезжавшие по асфальту машины оставляли после себя туман из керосиновых выхлопов, а звук от их двигателей и гусениц сравним с работой отбойных молотков.
Потихоньку мы продвигались к мемориалу, но попасть на него так и не смогли: после церемоний людей только выпускали, а вот пройти на кладбище полицейское оцепление не разрешало. Ладно мы, молодые да просто так пришли, хотя тоже расстроились. Но ведь очень много шло тех, кто не стремился попасть на официальную часть, но кому важно было именно возложение цветов на кладбище. На обратном пути мы встречали много пожилых людей, которые шли пешком к мемориалу с гвоздиками (пешком им нужно было пройти 2,5 км в одну сторону из-за перекрытого проспекта!) по морозу (было -10...-12) - а им навстречу шли люди и говорили, что на кладбище никого не пускают, только вот у ограды можно цветочки положить. Как-то это неправильно, я считаю.
Посмотреть на Путина, торжественные мероприятия и узнать что-то новое можно из репортажа Первого канала, например: www.1tv.ru/news/social/251040







Обратно хотели доехать по делам до Чёрной речки, но троллейбус почему-то туда не пошёл, так что на пл. Мужества мы зашли согреться, поесть, а кто-то и похмелиться в шавермочную. Вкусная, большая и сытная шаверма) Хорошо вот так греть руки о чашку чая в январе, когда в окно светит солнце)

Вечером я поехала в центр. На Улице Жизни было просто месиво из людей, а я со своим ростом да в темноте вообще почти ничего разглядеть толком не смогла. Так только, обежала все объекты, бегло ознакомилась, сделала несколько фотографий чужих людей и детей (нет, я пыталась снять экспонаты, но без людей это сделать было просто невозможно). У меня на фото всё темно, смазано и забито людьми, так что почитать про проект и посмотреть несколько нормальных фотографий можно, например, на странице БалтИнфо.
Идея действительно получилась хорошая, но если бы инсталляция простояла подольше и была бы возможность попасть на неё не только в самые пиковые часы, было бы гораздо лучше. Огромная стена с плакатами боевых действий на территории Ленинграда и области, историческими фотографиями и прочими интересными штуками оказалась для меня вообще недоступной. Сорокалетние женщины в шубах, снимающие selfie на фоне театральных тумб с афишами, мужики, залезающие на подножку троллейбуса, чтобы сфоткаться, с помятой литровой коробкой яблочного сока в руке - всё это не добавляет торжественности экспозиции.


Старая топонимика города на трамвае №35.








На углу с Малой Садовой видно студию "Пятого канала", закрытую деревянными щитами.


Телефонная будка (в которой не было телефона). Окна без стеклопакетов покрываются ледяными узорами. Воспрещается разговор свыше трёх минут (интересно, отчего же?)


В семь часов на углу Невского и Малой Садовой начался флэшмоб со свечками. Люди зажгли маленькие свечи (у кого-то были электрические аналоги плавающих, кто-то жёг настоящие, некоторые даже жгли нечто в жестяных банках!), отстояли минуту молчания (во время работы метронома даже транспорт на Невском притормозил) и пошли в сторону Дворцовой. Какое-то бесконечное число ребят из Центра подготовки спасателей возглавляли шествие, если так его можно назвать. Вопреки предположениям здравого смысла, вся эта процессия со свечками двигалась прямо по тротуару вместе с остальной толпой (благо, направление движения у тысяч людей совпадало)), так что ребятам приходилось то перебегать, догоняя "хвост", то, наоборот, стоять и ждать, пока пробка рассосётся.
На самой площади их видно не было - просто толпа. К тому же, время от времени на стены Штаба запускали проекцию, для чего на всей площади гасили освещение, так что разглядеть что-либо становилось вообще невозможно. То же получилось и с техникой, стоявшей у Певческого моста - толком её было не разглядеть из-за темноты и ползающих людей. Половина площади была огорожена забором, т.е. чтобы попасть к сцене и что-то услышать или увидеть, нужно было пройти досмотр на входе. Но я ни разу не пожалела, что мы с Маринкой не попали туда - на морозе мы решили просто пройтись вокруг площади, хотели дождаться обещанной проекции исторического салюта Победы, но вместо этого ушли греться в Subway))
Про мероприятия в центре города, например, есть репортаж с фото и видео у PiterTV.

Сначала я планировала дождаться праздничного салюта прямо в центре города, но Маринка совсем околела, так что мы поехали по домам. И как раз когда вышла из метро, салют начался) Поскольку запускали его не в одном месте, а сразу на петропавловке, на Пискарёвке, в Парке Победы и Парке 300-летия, то по пути домой я наблюдала три мощных салюта сразу: со стороны Светлановского, с Чёрной речки и со Старой деревни. Это было мощно и достойно!

@темы: вокруг, Питер, други, музеи, новости, погода

URL
Комментарии
2014-01-30 в 15:11 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Воспрещается разговор свыше трёх минут (интересно, отчего же?) оттого что ёмкость тогдашних телефонных станций была низкая, а долго занятая линия загружала сеть. В правилах пользования телефоном-автоматом даже была такая строчка: "не приступайте к набору, не зная точно нужного номера, так как это приводит к неверному соединению и лишней загрузке станционных приборов."

2014-01-30 в 22:10 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Хороший у тебя был день. Но ситуация с закрытием Пискарёвского кладбища покоробила меня невероятно...
В 7 часов я тоже была на углу Малой Садовой и Невского, только в здании на занятиях - мы открыли окно и слушали метроном, так и провели минуту молчания... Получается, что мы с тобой были рядом в этот момент)

Салюта, к сожалению, не видела, но друг видел, возвращаясь с работы. Его он тоже порадовал.

2014-02-02 в 13:32 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Zhevi, да, у многих ведь родственники похоронены именно там! Не у одного же Путина, ёлки-палки. Сегодня как раз говорила с нашей горничной - обрадовала её, что не зря они со своей мамой остались дома и решили, что сходят на 9 мая.
Думаю, в тот момент вообще много кто был рядом)) Утром, кажется, видела дальних родственников в автобусе, а вечером точно видела кого-то мельком где-то, но уже не помню подробностей)

sestra Marina, чувствуешь, насколько ты динозавр?)))

URL
2014-02-02 в 14:44 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
OurSous, и уже практически во всём, да...:mammut:

2014-02-02 в 21:08 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Да ладно, я тоже уже, временами.)

URL
   

Анамнез.

главная