14:36 

0,1

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Ребёнок отпраздновал свой первый юбилей. Никак не могу свыкнуться с ощущением, что вот уже целый месяц как всё стало совсем по-другому, а сами мы стали кем-то очень важным для кого-то маленького. Этот маленький ещё не осознаёт почти ничего, по большому счёту, он может сообщить, всё ли у него в порядке или нет, причём он-то сообщит, а мы уже догадываемся, что же именно не так) То ли темно, то ли светло, то ли рука затекла, то ли комар укусил, то ли живот болит, то ли по людям соскучился...))



Всего за месяц этот маленький жёлтенький кузнечик со скрюченными ручками и ножками, у которого раньше не хватало силёнок даже на то, чтобы с первого раза наесться досыта, вырос на целых 800 граммов и 4 сантиметра, так что головастик пока развивается по папиному типу (папа у него тоже с крупной головой и высокий). Как раз на днях мы перешли на следующий размер подгузников, они уже не болтаются на ногах, как неделю назад. Так что не знаю уж, сколько молока у меня вырабатывается и сколько малыш съедает, но он точно не худой, растёт интенсивно.
У маленького уже есть примерный режим дня с ключевыми моментами: двумя гуляниями, купанием и дневным и ночным сном. Слава богу, ночи у нас пока проходят спокойно. Самой неприятной ночью была та, когда ребёнок просыпался каждые два часа и требовал еды; обычно же ночью он обходится без меня от трёх до шести часов. А вот день не обходится без капризов и нытья - как и без периодов бодрствования, когда малыш смотрит и слушает, тренирует голову и спину.
Дней десять назад ребёнок начал фокусировать взгляд и уже потихоньку научился следить за предметами, хотя голову пока поворачивает вслед за ними редко и слабо. Держит голову хорошо, опирается на руки, так что теперь можно с ним играть в "самолёт", положив ребёнка животом себе на предплечье, ногами в сторону локтя. В ванне уже хорошо толкается от бортика и умеет задерживать дыхание, когда на голову льётся вода (или если подуть ему в лицо); пробуем нырять, но пока не очень настойчиво.
Проявляется у Артёмки и характер: мы упорно боремся с ним за самостоятельный сон в кровати и коляске. За последнюю неделю вроде как мы начали побеждать: когда ребёнок не сильно капризничает (т.е. его не мучают какие-нибудь демоны или тоска-печаль)), он выкладывается хорошо, но, правда, не всегда с первого раза. Любит папины руки и грудь))



За последний месяц у нас в доме перебывало столько гостей, сколько не было за последние лет десять, наверное! А всё потому, что теперь квартира не выглядит как пристанище бедных студентов, и помимо нашей небольшой, но универсальной и отдельной комнаты есть какая-никакая гостиная. Да, тут пока нет ни дивана, ни телевизора (в необходимости последнего я стала уже сомневаться)), но зато есть достаточно места для семейных посиделок на перетянутых заново стульях вокруг старого, скрипучего раздвижного стола. Я даже умудрилась каким-то образом вспомнить, где у нас вообще скатерти лежат!)) И в сервант уже давно никто не залезал за посудой.
Мы потихоньку научились противостоять натиску родственников, из лучших побуждений дающих советы по всякому поводу, особенно когда их об этом не просят. Даже удалось пока отложить вопрос с крещением хотя бы до года - а там уже видно будет; во всяком случае, кажется, муж совладал с собой и теперь уже сможет отделить пожелания родни на этот счёт от своих собственных.



В этом месяце нам предстоит знакомство с детской медициной. Так получилось, что какашечки мы уже проверяли (и они оказались в норме), а вот к врачам пойдём только сейчас. Будем узнавать, насколько мы нормальные))
А ещё, будем прощаться с родственниками, потихоньку возвращающимся к своей обычной жизни в других городах, и ещё раз учиться жить по-новому: с мужем, который работает по будням с утра до вечера, и с ребёнком, который требует к себе много внимания и которого нельзя ни оставить дома одного, ни взять с собой во многие учреждения. Всё никак не пойму, чего ж я раньше-то зубами своими не занялась, пока меня было кому подменить?!


@темы: дети, диагнозы, планы, семья

URL
Комментарии
2014-08-12 в 18:31 

Targa
Какие вы симпатичные!
С первым месяцем!

2014-08-12 в 20:11 

frumentumque
Аналитические бивни вомбата
C кепкой самое умилительное фото :) Поздравляю с мини-юбилеем!

А телевизора и впрямь не надо, с моей точки зрения: мы как-то при сходных обстоятельствах всё не могли его поставить, а сейчас не нарадуюсь, что его нет.

2014-08-12 в 23:53 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
А почему 0,1 ?

2014-08-15 в 09:25 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Targa, мы стараемся, спасибо :)

frumentumque, у нас есть телевизор на кухне и маленький старенький в "гостевой" комнате, где сейчас мама, например, живёт. А вот из гостиной мы его как вынесли, так и не купили, да и ставить пока некуда. Вот и думаю я, что не хочу как-то гостей телевизором развлекать))

sestra Marina, потому что лет пока ноль, а месяц уже целый один.

URL
   

Анамнез.

главная