18:00 

0-3

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Удивительно, что всего за год из двух клеточек, которые и глазом-то не разглядишь, получился такой вот большой человечек.) Который уже весит пять килограммов (+810 за месяц) и в длину набрал 59,5 см (+3).



Из медицинского: головастик остаётся головастиком, грудь по-прежнему на два-три сантиметра меньше головы, которая переросла уже не одну шапочку.)) Но, в целом, все сантиметры у ребёнка в норме.
Получили временный отвод от прививок у невролога, а виной всему гипоксия, которой могло бы и не быть, если бы мне не пришлось держать Тёму в себе, пока освободится хоть кто-нибудь, кто смог бы его поймать на выходе. =/ Отсюда тремор ручек и подбородка, гипертонус, небольшая и непостоянная раскосость. Вот мышечный тонус как раз резко снизился за последний месяц, ребёнок уже без особых проблем даёт выпрямить свои ручки, так что у нас не только стали хорошо получаться гимнастические упражнения, но и одевание кофточек)) И кулачки стали разжиматься, теперь учимся гладить всё подряд.
Выявился низкий гемоглобин, теперь помимо витаминок в детском рационе появился сиропчик с железом (привет, коричневая отрыжка))
Постоянный контроль за анализом мочи велела нам вести нефролог, т.к. почки у Тёмы тоже оказались не совсем стандартными.

Зато сам ребёнок за третий месяц научился многому! Постоянно перекатывается с живота на спину и, кажется, делает это не всегда случайно. А вот в обратную сторону переворачиваться он пока только учится; вот тут процесс обучения ребёнка происходит буквально на глазах: за два-три дня он понял, как надо двигать корпусом и ручками, чтобы с бока перевернуться на живот, причём реально целенаправленно работает руками, стараясь сместить центр тяжести! Но пока совсем не работает тазом, так что на бок приходится пока его "подворачивать" за ноги.
Вообще, ребёнок начинает действительно учиться. Теперь он не просто тренирует мышцы, совершая рефлекторные движения (как было с глазами и шеей), а запоминает, какие происходят изменения в окружающем его мире, связанные с теми или иными ощущениями в его теле. Научился тянуться к игрушкам лёжа на животе, пытается их загрести себе под грудь, но пока делает это как будто копытцем, почти не разжимая кулачки)) Ударяет по подвешенным на коляске или дугах игрушкам, чтобы они вертелись и бренчали. Лёжа на спине в ванне сильно бьёт руками и ногами по воде, чтобы она расплёскивалась во все стороны и шумела)) Хватает разные предметы, но пока не преднамеренно.
А началось всё с того, что Тёма как-то раз понял, что руки во рту у него появляются не сами по себе, а туда их можно засовывать. Обсасывать пальцы, кулаки и желательно оба сразу, пытаться схватить себя за язык - это крайне увлекательное занятие!)) Ещё стал посасывать нижнюю губу.
Ползать он вдруг перестал в начале третьего месяца, а потом отчего-то снова начал. Сейчас опять активность этого рефлекса снизилась. Зато окреп достаточно, чтобы подтягиваться на руках, лёжа на животе, и на секундочку поднимать спину, опираясь на локти и колени. В итоге, иногда ребёнок действительно ползёт самостоятельно, хотя медленно и недалеко.
За месяц научился хорошо и без криков нырять, почти перестал бояться плавать на спине. Даже непонятная истерика по поводу того, что его завернули в полотенце, прошла. И после купания может одеваться без криков, но это когда как))
А вот спать ночью ребёнок стал хуже. Не понятно, от чего просыпается и чего хочет, потому что иногда помогает просто соска, иногда надо минут двадцать послушать душещипательный рассказ о том, как же всё в жизни плохо. Однажды я решила попробовать поспать, не зажимая особо руки пелёнкой (днём же ребёнок нормально спит без неё) - вставала на плач каждые час-полтора. Так что пока продолжаем пеленаться, хотя пелёнки уже становятся маловаты))
Истерика в коляске перед прогулкой осталась в прошлом, ура. С истерикой "Меня положили!" я начала бороться, пока что успешно. Вообще, ребёнок взрослеет и умнеет; сегодня ночью так вообще перестал реветь и начал улыбаться, когда я ему подгузник поменяла))
Слёзки начали течь, не ручьём ещё, но по одной мокрой солёная дорожке под каждым глазиком может остаться. И появились рыжие "корочки" на голове)
Прокачивает скилл общения: пробует говорить с разными интонациями, разные слоги, зевает со звуком, совсем как взрослый)) Есть у него и длинные слова типа "эббу", "аr'хы". Иногда кричит, отчего сам же приходит в восторг)))
Поворачивает голову в сторону звука. На улице любит не только спать, но и довольно долго заниматься природоведением. Нравится смотреть на себя в зеркало, когда хорошее настроение, а вот когда плохое - не нравится))

Освоили кенгуруху, так что теперь мы можем гулять под одним зонтом, например, или вместе ходить по делам и ездить в транспорте. =)

@темы: дети, диагнозы

URL
   

Анамнез.

главная