OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
А ведь совсем недавно ещё казалось, что полугодовой рубеж - это так далеко, мальчик к этому времени будет совсем взрослый, а я (ура!) перестану быть единственным источником еды для него. На самом деле всё оказалось прозаичнее, а тот факт, что мальчик вот уже и без меня учится кушать, самостоятельный такой, первое время вообще сильно расстраивал.
На самом деле, когда смотришь на этого молочного ребёнка и осознаёшь, что пять месяцев он кушал только грудное молоко, то прошибает на трогательную материнскую слезу - вот, мол, чудо-то какое, сначала внутри у себя кормила, грела и растила, а потом и не внутри, и целых шесть килограммов живого здорового сознательного человечка выросло.)



А поскольку шесть кило - это всё-таки маловато, то на шестом месяце ребёнок активно кушал гречнево-рисовые кашки на мамином молоке, которыми мы полностью заменили обеденное кормление. И всё равно детёныш набрал 300г за месяц (6150г) и полтора сантиметра (65см). По-моему, он половину энергии тратит, пока ест - всё время вертится, дёргается, дрыгается...))) Голова 42,5см, грудь 41см.
УЗИ показало приятный прогресс, поэтому невролог и нефролог продолжают ребёнка наблюдать, но уже с явным облегчением, так сказать))

Ребёнок становится всё больше похож на маленького человечка: учится, наблюдает, соображает, самостоятельно исследует мир вокруг, проявляет свой характер. Началось всё с невинного умения аккуратно есть кашу с ложки (тут помогла двухмесячная тренировка с "железным" сиропом) - а сейчас вон уже сколько всего набралось! Соску сам научился вынимать изо рта и вставлять туда же, правда, не всегда нужной стороной пока)) И вообще знает, что соска - это ему туда, поэтому, если поднести её Тёме к лицу, он открывает рот и пытается им достать соску.
Кое-что стал запоминать буквально с первого раза: вон тот пакетик вчера интересно шелестел у бабушки, поэтому сегодня я до него доползу; этот игрушечный душик вчера что-то интересное делал, когда мама трогала рукой вот эту кнопку - надо обязательно всё облизать и ощупать... и т.д.))
Безумно интересны: всякие верёвочки, завязанные в бантики; бумага, ткань, одеяло (всё, что сминается, меняет форму); то, что отодвигается (бампер в кроватке, сложенная коробка между кроватью и батареей); автономная самоходная мобильная звуковая мягкая игрушка по имени Котя (вот тут всегда восторг и визг)))



Решили, что такому любознательному мальчику пора видеть на прогулках что-то ещё помимо неба, веток и фонарей, а потому пересадили в прогулочный блок. Конечно, если бы сейчас было лето, Тёма был бы маловат ещё для него, но многослойная зимняя одежда как раз добавляет нужный объём. Теперь Тёма видит людей, собак, а иногда на него даже чуть-чуть попадает наше невысокое северное солнышко. Да и саму коляску в таком варианте намного проще возить и, самое главное, проталкивать в наш подъезд с двумя железными дверьми на доводчиках.

Из физических навыков: подтягивает колени под живот и сидит на них, раскачивается, иногда встаёт на стопы, при этом опирается как на локти, так и на кисти уже. Поэтому мы расстелили одеяло на полу и перенесли туда игровое поле - пусть ползает, не рискуя откуда-нибудь свалиться) Хорошо стоит на ногах с поддержкой, встаёт на ноги, держась за бортик кровати. Переворачиваться с живота на спину ему по-прежнему не интересно, как и сидеть (но если посадить, то некоторое время удержаться сможет).
Хорошим тренажёром оказалась обычная автомобильная люлька. Мало того, что ребёнок в ней всегда мог сидеть возле меня, пока я готовила, гладила, мыла посуду или ела, и в ней же он спал на балконе; потом он в ней оттачивал своё умение переворачиваться на живот, чтобы смотреть в окно и играть с предметами на подоконнике и столе, потом становился на колени и стопы (поскольку спинка под наклоном, то Тёма как бы и на животе лежал, и в то же время нагрузка на ноги какая-то была), дальше он, опираясь руками о стол, начал выпрямлять ноги и вставать на четвереньки. Теперь же люлька вообще не имеет для него границ, он в ней вертится во все стороны, садится по-всякому, пытается с неё залезть на стол животом. Но если пристегнуть ремни, то можно не только ребёнка кашей накормить, но и в принципе позаниматься чем-то ещё кроме бдения за дитём))
Учимся лежать в воде на спине. Сейчас может сам лежать, если держать ему "вилочкой" ноги за щиколотки или если развести ноги в стороны, чтобы получилась "звезда" на воде, но тогда поддерживать надо под коленями. Очень ему нравится совершать дрыгательные движения на животе; если бы не глотал периодически воду, то можно было бы пробовать немного плавать, лишь слегка поддерживая под грудь.

Учится языку общения с людьми: гладит по лицу, обнимает, тянет ручки; когда видит меня или бабушку, радуется, а вот папу узнавал не сразу, пока тот сильно работал в декабре. За новогодние выходные успел привыкнуть заново)) В то же время, возобновил истерику "хочу на руки", и если вдруг во время самозабвенной игры Тёма увидел, что я зашла в комнату, но его не взяла - ждите криков.
Понимает жесты и слова "Иди сюда" и "давай руку".
Щекочется подмышками, по бокам, в шею, живот и по внутренней поверхности бёдер.

Три недели хорошо спал после ночного кормления, даже если до него будил меня каждый час. Несколько ночей вообще были идеальными, даже рекорд поставили - 7,5 часов спокойного сна без подъёма мамы! А вот последняя неделя была что-то невесела.(
На спине Тёма спит, видимо, только если совсем уж устал - так, что лёг и отрубился. Обычно же сразу поворачивается на бок (всегда на правый!(( ), а то и на живот. Уползает из-под одеяла и спит, уперевшись в бампер, иногда даже шею выкручивает)) Пеленать всё ещё приходится, но уже не так крепко; бывает, что мы все спим спокойно, если Тёма лишь слегка прикрыт пелёнкой. И без соски он тоже спать умеет, но с соской быстрее засыпает.
Днём хорошо заметны получасовые фазы сна. Через полчаса обычно Тёма или совсем просыпается, или просто начинает ворочаться. Поэтому днём он спит два-три раза, около трёх часов в сумме в среднем.


@темы: дети, диагнозы, животинки, семья, эго