OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
И ещё один месяц взросления позади) Ребёнок растёт позитивный, любопытный и самостоятельный, каждый день для него полон открытий. А также падений, ушибов, царапин, ссадин...))) ПМР у него в норме и даже немного идёт с опережением, вот только лепет пока что где-то застрял (хотя ге-ги-гх-гр вроде уже были). Ну, и по медицине снова всё не идеально: прибавил опять всего 200г (6360г), но зато хоть подрос на 2см (67см). Так что снова нам назначили всякие консультации и обследования, будем посмотреть.

Вместо простого молочного обеда у детёныша полная порция густой каши (так, чтобы ложка стояла!)) на грудном молоке с пюре и компотом. Я всё ждала, когда мы начнём фрукты вводить в прикорм, чтобы можно было варить компотики - простую воду Тёма пить не очень-то изволит, а жидкость восполнять надо, поскольку тут уж и влажность никудышная, и еда уже не такая жидкая, как раньше. Как только начала варить компот и сушёных дедушкиных яблок - Тёма начал выпивать его по бутылочке за раз!)) Совсем уж нежное пюре из компотных яблок сделать у меня не получается, Тёма ясно даёт понять, что ему такая каша-мала не нравится, но зато просто сухие яблочки жевать как жвачку ему очень даже нравится. :)) Сама я пока делаю пюре только из компотного чернослива, оно точно выходит нужной консистенции.)
Нам повезло: Тёма ест всё и практически всегда то, что ему предлагают. Цветная ли капуста (в виде пюре она буээ, но Тёме ничё так)), кислый ли абрикос, сладкая груша... Вообще рацион пополнился: цветной капустой, брокколи, тыквой, яблоком, грушей, черносливом, абрикосом, растительным (кукурузным) маслом, кукурузной кашей. На следующий месяц было дано указание кормить мясом, но я пока что-то сомневаюсь, пусть уж сначала творожок освоит что ли. =/
С вводом клетчатки в рацион малыша нас стали радовать его какашечки. Регулярные, ежедневные, оформленные, осмысленные))) Про глицериновые суппозитории, видимо, можно забыть надолго)

Зубов во рту всё ещё нет, но они упорно смотрят на меня из дёсен. Вот прямо внаглую так смотрят, но не прорезываются!))) Тимон жуёт всё, до чего дотягивается, а если ничего в рот засунуть не удаётся, то просто жуёт нижнюю губу. Забавная у него при этом моська получается))

Сделали третью прививку от гепатита и первый пентаксим (ура!) - наконец-то на нашем участке была вакцина и нам её даже выделили со всеми вышестоящими подписями и заверениями, ух! Просто ребятёнок наш не очень обычный, и ему обычный АКДС колоть не хотели, вот и ждали счастливого случая. Дождались))

Нервишки у Тёмы поуспокаиваются потихоньку: часто уже он спокойно лежит с вытянутыми ногами, хотя в позе морской звезды я его не видела ни разу. Переворачивается преимущественно через правый бок, спит тоже на правом боку или вообще на животе, оттопырив попу кверху (и повернув голову вправо). Стал нормально спать без пелёнки; то есть, может быть, она бы ему и не помешала, потому как иногда он сам себя будит или вдруг начинает беспокоиться, искать соску, а если её не находит, то ползёт куда-то и встаёт - и уже от этого просыпается, но ведь он так двигается, что никакая пелёнка его не удержит же. Так что случается, что и каждый час приходится вставать (чаще всего просто чтобы вернуть на спину и дать соску - может быть, это ещё и зубы режутся, а соску хоть пожевать можно), и всего один раз за ночь, чтобы покормить. Но, слава богу, безумные продолжительные истерики остались позади и случаются редко.
Тенденция второй половины месяца - ранние подъёмы по утрам. Причём Тёма ещё не выспался настолько, чтобы начать полноценный день, но уже достаточно, чтобы отказываться лечь спать обратно. Поэтому мы часто теперь провожаем папу на работу, например, а потом идём в маленькую комнату - я засыпаю сразу, а Тимон спокойно лежит и, глядя на меня, тоже через какое-то время засыпает. Так мы можем подремать-поспать ещё часик-другой, где-то до 8-9 утра)) По выходным, когда папа никуда не уходит из дома, я беру Тёму к нам в кровать, так что по выходным мы все вместе как нормальная семья лениво просыпаемся от того, что ребёнок уже бодр и не даёт нам покоя))
Днём кстати Тимон стал засыпать довольно спокойно, чаще всего его даже уговаривать не приходится. А вот спит мало, всего 2-3 часа в течение дня.

Просыпаясь на кровати в маленькой комнате, Тёма первым делом лезет к лампочке. Лампочки - это наше всё! Как и провода с колёсами)) В кроватке он уже оборвал половину завязок у бампера, мы их пришили обратно, он отрывает их снова))
Уверенно встаёт у опоры, уже научился и обратно спускаться, а не звать кого-нибудь, чтобы спустили его на пол)) Папа посмотрел, как Тимон стоит в кровати, и решил, что пора ей уже дно опустить и снять маятник. Мальчик везде ползает, перестал бояться оставаться один в комнате (теперь уже я опасаюсь оставлять его одного)), исследует всё новые вещи, шкафчики, ящики. Гоняет кота по всей квартире, поёт вместе с ним песни, вообще очень ему радуется. Пожалуй, наше отношение к Коте резко смягчилось преимущественно благодаря Тёме) Хорошо сидит на попе сам, не опираясь на руки.
Стучит руками по воде, игрушками по всему, пытается поймать струю воды в кране. Тренируем мелкую моторику коробкой с разными макаронами и финиковыми косточками - эта же коробка научила Тёму доставать одни предметы из других, захватывать мелкие детские макароны. Чуть позже сделаю ему ещё одну коробку, уже с крупами.
Ищет предметы на ощупь, если догадывается, куда они примерно упали/укатились. Увидев соску, старается поместить её на место, то бишь в рот, типа "вот эта штука должна быть здесь!"))



Начинает взаимодействовать с людьми, а не только с предметами: просится на руки, если вдруг устал ползать, испугался или расстроился, т.е. подползает к ногам, протягивает ручки, дёргает за штаны. На слова "иди ко мне" или подзывающие жесты тоже реагирует адекватно (подползает к рукам или обозначенному месту, хватается своими ручками за ладони, встаёт и т.д.). Понимает "садись", помогает одевать и раздевать себя ("руки вверх!", просовывает руки в рукава). Пока не очень охотно и уверенно, но всё-таки может отдать предмет, если его вежливо попросить - "Дай, пожалуйста!" -)
На игрушке-руле, где разные кнопки издают всякие мелодии, научился не особо прицельно попадать по "музыкальным" кнопкам. Ждёт, пока отыграет мелодия, потом снова шлёпает рукой по кнопкам)) Нравится дёргать рычажки на игрушке-ксилофоне и гоняться за мячиками, которые из него выкатываются. Мячики, кстати, уже может брать и удерживать одной рукой.

Стал ценить человеческие контакты уже как-то осознанно. То есть ему теперь не нужно, чтобы его просто держали на руках (хотя крики по поводу "меня положили!" остаются, так или иначе), а хочется мальчику, сидя на руке, например, прислонить головушку к плечу, когда он устал или не очень в настроении. Или спрятаться лицом в мою в шею, когда папа его смешит)) В общем, происходит уже какое-то явное общение, сознательное взаимодействие ребёнка с другими людьми. И это так здорово!



Из неприятного: стал кричать ультразвуком, преимущественно когда ноет и пытается чего-то требовать. У меня от этого визга едет крыша, в буквальном смысле, у папы закладывает уши, а соседи иногда, не выдержав, включают телевизор на полную громкость. Обидно ещё и то, что вот на папу он так кричит ну очень редко, на меня же - обычное дело. =/
И когда отправились гулять в Удельный парк, детёныш час или полтора, что мы там блуждали по извилистым дорожкам, ныл, не переставая. Успокоился, когда мы вышли обратно к домам и машинам. То ли испугался незнакомых пейзажей, то ли я не знаю.(

@темы: дети, диагнозы, семья