Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Когда я была маленькой, а капитализм ещё не так сильно глубоко проник в нашу страну, в Питере была всего пара МакДаков, но мы чаще (но всё равно изредка, конечно же) выбирались в другие подобные заведения. Их названий я не помню, заведений этих уже давно нет, но помнится, были они в центре города, чуть ли даже не вот прям на Невском. Ещё в то время мы прогуливались с мамой по Пассажу и даже что-то там покупали, а не просто глазели на блеск и роскошь, и в ДЛТ я помню ряды Барби и больших игрушечных слонов в холле, а рядом вот та самая пышечная, что и сегодня, слава богу, предлагает кофе со сгущёнкой и нарезанную лощёную бумагу вместо салфеток.
В те же годы мы иногда спускались и в подвальчик на Невском, где всегда находился фирменный магазин "Север". Там было много народу, витрины с тортами и пирожными, несколько касс, два малюсеньких зала. Торты выносили из деревянной, кажется, дверки в углу дальнего зала, перед продажей их показывали покупателю, потом одевали в белую картонную коробку и ловко перевязывали. Там же можно было и скушать пирожных с чаем или кофе; мне почему-то помнится, что столиков там не было, только столешницы вдоль стен и высокие стулья - но мама говорит, что столики всё же были. В любом случае, мне помнится ощущение какого-то не очень-то комфорта,который нужно было перетерпеть, быстро скушав свой десерт, потому что народу много, очереди и вообще другим людям тоже хочется присесть и поесть. И женщины с суровым русским лицом, тут же уметающие мусор у тебя из-под носа. Хотя, может, у меня пышечная с Севером вместе перемешались))
Какое-то время магазин был закрыт, а когда открылся снова... Ну, мы туда как-то давно ещё заходили с мамой, посмотрели на цены - и вышли.
Перед отъездом мама вздыхала, что вот, мол, в Питере два месяца прожила, а нормальных тортов с пирожными так и не поела (мы же дома это не практикуем)) "Нормальный торт" был куплен ею перед приездом семейства в гости, а "нормальных пирожных" решено было поесть всем вместе в "Севере".

Да, цены жуткие. Нет, я серьёзно - жуткие. Примерно где-то на уровне Старбакса. Зато десерты все вкусные, даже самые дешёвые) Я взяла ореховый рулет со сливочным сыром и чем-то ещё, и всё никак не могла понять, какое же там тесто?! Блинное, наверное. Кусочек сладкого рулета таял во рту и как-то очень быстро исчез))
Зато теперь в этом кафе просторно, есть хороший туалет, диванчики, плазма, приветливые симпатичные официантки, хорошая посуда и приборы, горячие блюда в красивом меню. А вот с вентиляцией проблемы, в дальнем зале очень душно и жарко.(
Второй десерт мне брать не особо хотелось, но когда я увидела "Анну Павлову"... Дело в том, что об этом десерте я знаю уже давно, но ни разу нигде не видела. Во время гастролей великой балерины по Австралии и Новой Зеландии в 1920-1930х годах некий повар создал торт из безе, взбитых сливок и фруктов, "воздушный, как сама Павлова". Ну, и вот, я его увидела)



На подушку из безе с пиками по краям уложены сладкий розовый крем, ещё какой-то крем и шоколадный соус, всё это украшено красной смородиной, клубникой, ежевикой, малиной, голубикой и физалисом и посыпано сахарной пудрой. Честно говоря... надо быть очень сильно сладкоежкой, чтобы полюбить такую чрезмерную приторность. Судя по тому, что пишет Вики, вместо сладких кремов с шоколадом должны быть взбитые сливки; если ещё и сахарную пудру убрать, то вообще было бы супер!)
В общем, у меня двойственные чувства: с одной стороны, это всё-таки "Север" и "Павлова", но с другой - весьма дорого и не весьма вкусно. Мама вот бефстроганов заказала - и тоже решила, что не такой он совершенный, как должен быть, хотя и готовится в хлебе.(

@темы: семья, прошлое, еда, Питер

URL
Комментарии
2015-01-25 в 15:55 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
к сожалению, мне они перестали быть вкусными лет так десять назад, наверное. при задранных ценах отсутствие вкуса - не самое приятное сочетание. ужасно нравились "Лунное" и буше.

2015-01-25 в 18:17 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Просто бефстроганов надо ходить есть в "Метрополь". ))) Хотя, надо тоже проверить - так ли там всё "как раньше" или тоже красиво, на современный лад, но не отвечая нашим ожиданиям.

2015-01-25 в 19:08 

sestra Marina
Не важно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько жизни в этих днях.
Heavy Rain, ужасно нравились "Лунное" и буше
:friend2:

2015-01-26 в 12:57 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Heavy Rain, на вкус и цвет... мамань вот тоже картошку делит на "как ту, ленинградскую" и "не ту", хотя последнее не обязательно будет невкусно.) Ну, а тем, кто в наш город "понаехал" вообще непонятны эти наши заскоки))) Пирожное - оно и есть пирожное, оно может быть вкусно или нет, особенно если не привязывать к нему ностальгию.)
Вот буше я в какой-то момент откровенно переела, лет пятнадцать назад, наверное.))

sestra Marina, а Север с Метрополем теперь заодно, по большому-то счёту. Кстати их заведение есть недалеко от Пионерской, но внутрь с коляской не зайдёшь, так что я только вывеску приметила. ;)

URL
2015-01-26 в 13:00 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
OurSous, я не очень понял, о каких именно ты заскоках, если честно. )
а картошка у "Невских берегов" мне в последние мои посещения Питера нравилась. так-то давно не был, в феврале поеду - обновлю впечатления. )

2015-01-26 в 13:29 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Heavy Rain, заскоки на тему того, что "нынешние пирожные уже не торт!" :)

URL
2015-01-26 в 13:30 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
OurSous, ааа. ну так не торт жееее.
(отличный каламбур получился про пирожные не торт. ))

   

Анамнез.

главная