Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:47 

0-9

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Вес 7405г (+385), 69см (+1). Но с сантиметрами явно какая-то фигня, потому что как я ни мерила (и дома с лентой, и в коридорах поликлиники на столах с линейкой), у меня меньше 70 никак не получается))
Сделали второй Пентаксим.
От Pampers Sleep&Play писюн стал таким же ярким, как их упаковка, только красным; крапивницу и зуд лечили цетиризином (Зиртек) пару дней, потом ещё пару недель д-пантенолом. Зато Тёма благодаря этому зуду нащупал у себя новую часть тела, и теперь постоянно теребит её, когда подгузника нет))
К концу месяца стали подходить верхние зубы, сразу четыре. Пупочная грыжа пока сохраняется.
Ввели в рацион говядину, кролика; желток; биолакт; многозерновую кашу и манную каши; веллинги, сухарики из белого хлеба, сушки; вишню, чернику, огурец, шпинат. Днём Тёма ест три прикорма, а утром, перед сном и ночью, если проснётся, молоко.

Пожалуй, самое большое и неожиданное достижение месяца - это спокойный ночной сон. Тёма стал спать в сечера и до утра сам, иногда даже не просыпаясь для покушать! Зато и подъёмы наши стали совсем ранними: если уговорить маленького поспать ещё хотя бы немного, то можно дотянуть часов до 7-8)) но хоть папу стал по утрам видеть, пока тот собирается на работу)) Чтобы Тёма ночью сам успевал высыпаться, мы стали укладываться раньше, и теперь детский отбой случается обычно около девяти.
Тем не менее, длительный ночной сон компенсируется неспокойным дневным. Весь месяц детёныш спит днём по 40 минут, максимум час - в итоге, он не отдыхает, капризничает, я не отдыхаю, мало что успеваю сделать, режима никакого, настроение не самое весёлое.( Хорошо спит на улице, но на балконе его оставлять одного уже совсем не безопасно, а тупо выгуливать коляску мне скучно, иногда холодно и вообще, есть дела поважнее. Когда тепло, можно хоть сидя на скамейке что-то почитать-пописать.(



В целом, мальчик развивается, извилин становится всё больше и больше, и это реально заметно. Он следит за взрослыми и пытается им подражать, быстро освоил “Привет!” и “Пока!” с приездом бабушки (до этого некому же махать было)), теперь машет сам, услышав ключевое слово или просто находясь в коридоре, например; когда пикает домофон, тоже сразу машет “Привет!” и ищет глазами входную дверь. Забавно стало следить за своей речью, потому что Тёма машет всегда, когда слышит ключевое “пока”, даже если мы говорим про “покататься”, “показать”, “покакать”, “пока что” и т.д.))) Пытается повторять слова и интонации, лучше всего это получается с “мяу-мяу”, то есть Котей.
Хорошо листает мягкие книжки для ванны (у них очень удобные для этого странички), осваивает пинцетный захват (пока может брать предметы тремя пальцами), учится сопоставлять слова с действиями (“дай”, “садись”, “ложись”, "вставай", "ам-ам"); запоминает названия предметов и пытается их найти, когда слышит, что про них говорят. Быстро научился разбирать пирамидку; сортёр-теремок пока использует как домик с закрывающимися дверками, понимает, что ключики к этим дверкам имеют какое-то отношение. Изучает замок-защёлку для ремней на детском стульчике. Удерживает два предмета одновременно и оперирует ими. Сам придумывает действия с предметами и взрослыми (даёт в руку предмет, даёт его же в рот или даёт, чтобы подудели, “кормит”; складывает разные предметы друг в друга, разглядывает их; катает по полу коробки и табуреты, бегает за шариками, открывает дверцы и ящики, вытаскивает книги с полок, в восторге от “догонялок” и пряток за разными предметами, прислушивается и принюхивается). Нередко бывает, что если Тёма что-то взял, то потом кладёт предмет на место (если ещё не успел забыть, где это место было))
Может совсем недолго постоять сам, но пока этого побаивается, ищет руками опору или просто падает на попу. Сам ходит, держась одной или двумя руками за пальцы взрослого.
Перестал самозабвенно выдирать у меня волосы! То есть, конечно, катая Тёму на плечах, всё равно можно забыть про причёску и укладку, но, в принципе, собирать волосы в пучок и поднимать повыше уже нет строгой необходимости.



Из дизайнерских новшеств: купили коляску-трость, не самую простую и дешёвую, но и не мега-удобную и продуманную. Весит она столько же, сколько сейчас Тёма, складывается легко, но не одной рукой, компактнее нашего вездехода, но не везде может проехать. Теперь я осваиваю общественный транспорт с новой точки зрения))) Оказалось, что Комендантский пр. - отличная станция метро, где у коляски вообще не возникает проблем. Пионерская: наверху на лестницах есть рельсы, от эскалатора до платформы много ступенек без рельс. На Пр. Просвещения есть рельсы. На Звенигородской наверху пандусы, внизу проблем нет.
Автолюлька в качестве детского сиденья на кухне окончательно перестала быть безопасным и ограничивающим устройством. Конечно, отличный её плюс заключался в том, что Тёма в ней может не только сидеть и стоять, но и лежать, но уж доколе же ж?!)) Теперь у него взрослый почти стул со съёмной столешницей и ремнями безопасности.

@темы: вокруг, дети, диагнозы, на заметку, покупки, семья

URL
   

Анамнез.

главная