11:56 

0-10

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
И вот, глядя на этого маленького человечка, я всё время думаю, что ему уже почти год. То есть по нему видно, что ребёнку уже почти год: общается, взаимодействует, придумывает, изображает, исследует... Видно, что пока у него умений маловато, но желания и интереса - через край))



За месяц набрал 630г (8035г) и 1 см (70 см), то бишь по весу малыш перешёл во второй коридор, обрёл щёчки и пузеньку и окончательно перестал волновать врача. Судя по всему, дополнительные 200мл молочки ежедневно сделали своё дело)) Прорезались сразу 4 верхних резца, причём двойки пошли первыми. Сейчас немного отстаёт от остальных левая единичка. ЭХОКГ показала дополнительные хорды и трабекулу, создающие шумы, патологий нет.
Перенёс ОРЗ с соплями и температурой под 39. Быстро сбили парацетамолом, но такой высокой температуры я вообще не помню в своей сознательной жизни, так что немножко даже попереживала.(



Мальчик любит ходить пешком. Сам просится иногда, чтобы его поводили за ручки) За одну руку ходить может, но пока не очень в этом умении уверен, поэтому старается схватить меня второй рукой или вообще сесть и поползти. Понемногу тренируемся ходить так по 5-10 метров, со ступеньками и скатами. Стоять без опоры пока не стремится, а вот ходить вдоль опоры всё-таки приноровился.



Вообще ребёнку очень нравится двигаться и преодолевать препятствия: перелезать, залезать, проползать... Любит теперь забираться в металлическую сетку для покупок большой коляски, научился сползать со ступенек (как-то поначалу неловко поставил руку и "споткнулся" лицом вниз, когда выползал из ванной в коридор, потом какое-то время боялся делать это снова сам), хорошо поднимается по ступенькам и спускается с них пешком. Нравится балансировать самому и скатываться с горки, мне остаётся только ловить его внизу, чтобы он кувыркнулся. Неплохо так подтягивается на руках. Давно я уже думала ему приобрести спортивный комплекс, но сначала никак не могла найти подходящий, а сейчас нас ждёт переезд, тоже не судьба, так что мы просто исследуем почти каждую детскую площадку подряд - на каждой найдётся что-то новое, что ребёнку уже по силам освоить в той или иной степени.)





Любопытство ребёноче растёт; изучению подлежат всё новые уголки, шкафчики и ящички в доме. Научился просовывать руки в разные отверстия, ищет что-то на ощупь. Применительно к игрушкам это выглядит так: сам просовывает шарики в отверстия металлофона, ловит их и снова просовывает; если перевернуть сортёр-теремок вверх ногами, то Тёма просовывает руку в дверцы и щупает, что там внизу, в отверстиях - тут можно щекотать его ладошки и хватать за пальчики своими пальцами, просунутыми в отверстия снизу, очень его веселит эта игра))
Кстати смех становится всё более "связным", продолжительным, хотя и остаётся слегка неврозным, на вдохе.
Пытается нащупать и стащить к себе, вставая на носочки, всё, до чего ещё не совсем дотягивается, но уже видит: со столов, полок и т.д.
Выучил, что на "нет/нельзя/не надо" мотают головой и что-то мычат, но смысл этих фраз пока ещё не очень осознал. Однако, когда намерен сделать что-то, что ему обычно не разрешается, чувствует азартное воодушевление, которое выражается во вдохновенном широком открытии рта со звуком "а", дыхание слегка перехватывает)))



Из новых слов понимает "топ-топ" (ходить ножками), "алё-алё" (телефон, любит его держать в руках и разглядывать, когда экран не выключен), "ам-ам" (кушать), "шики-шики" (трясти предмет, чтобы он издавал звук, как погремушка), "ушки" (показывает одно или два уха), с носом почему-то сложнее, но у взрослых его отыскать может. Узнаёт свои коляски и пытается даже в них самостоятельно забраться; показывает, куда надо надеть носки и вообще отлично помогает себя одевать (теперь ещё ложится по просьбе или по привычке, старается совать ноги в штаны, снимает шапку, иногда почти сам снимает бодики и майки). Показывает, что ключи надо подносить к домофону, чтобы было "пик-пик" и дверь открылась. Открывает дверцы шкафа и стиральной машины (надо только замочки везде открыть), достаёт из неё вещи (но пока только на пол, потом ещё с ними ползать может))



Катает коляску и игрушку-каталку, но пока только толкает их, ползая. Сползает на пол с рук, чтобы поднять упавшую игрушку, и забирается с ней обратно. Научился сам есть пюрешки из дойпака, отлично пьёт из поильника. Если я держу Тёму на руках и хочу выпить что-то из кружки, он её сразу же отбирает и пытается пить сам)) но пока ещё полоскать руки в кружке у него получается гораздо лучше, чем пить из неё. Иногда выражает желание сам поесть ложкой свою еду, но это так, чисто по приколу - всерьёз кушать сам Тимон пока не готов))
Появилось устойчивое слово "Ава" (оно же "Аба", "Баба" или "Вава"). Конкретного смысла у него нет - скорее, Тёма пока называет так вообще всё, что видит, нечто вроде нашего "это" или "оно". Когда видит кошку, собаку, птиц, Котю, папу, машину и проч., говорит с конкретной интонацией и сильным ударением на первый слог это своё "ава". Вообще же речь усложняется, пополняется всякими согласными и действительно имитирует взрослые монологи. Мимика тоже кстати иногда поражает своей сложностью и взрослостью) Наличие зубов тоже играет свою роль))



Довольно долго может сам себя занимать, особенно если видит, что я мою посуду, готовлю еду и т.д. Если же я просто, по его мнению, бездельничаю на стуле (например, ем или, извините, какаю)) может требовать взять на ручки. Однажды достаточно долго занимался тем, что кормил своё отражение в зеркале сушёными яблоками, при этом явно ведя диалог с Мётрой))
Почему-то решил по вечерам какать в ванну по время купания =/ Побаивается взрослого душа, хотя может и вполне спокойно с ним играть.
Учится изучать мир не только ртом: долго может изучать предмет руками и глазами, прежде чем попробовать его на вкус. Очень пригождается это, когда мы возимся в земле или песке.



Сам собой установился примерный режим дня: Тёма упорно встаёт в 6-7 утра и требует развлечений, причём вообще не важно, как много он спал накануне днём и как поздно у него случился отбой. Поэтому мучить ребятёнка я устала, окончательно убедившись в бесполезности этого мероприятия, теперь немного мучаюсь сама по утрам. Иногда его прорывает вскочить в 4 утра, вот это, конечно, печаль-беда.
Утренний сон случается около 10 часов и до обеда (спит на балконе в летней коляске по два часа в среднем), вечерний - между полдником и ужином, хотя бы 40 минут. Купаться примерно в 20 - 20.30
Перед сном, ночью и утром кушает молоко, обед около полудня (каша, творог и желток, фрукты), полдник около 15-16 - кисломолочка (питьевой йогурт или биолакт), ужин около 18 (овощи, мясо, печенька).
Соска всё ещё нужна для сна (с ней засыпать легче, быстрее и спокойнее, но можно и без неё, особенно на прогулке) и в очень редких случаях - просто для успокоения нервов.
В прикорм ввели: манную кашу, продукты с молоком в составе (печенье, пюре), телятину, зелёный горошек, помидоры, шпинат, ягоды (вишня, клюква, малина, виноград, шиповник, клубника, ежевика), питьевой йогурт и биолакт. Домашние паровые фрикадельки из индейки Тёма все повыплёвывал, так что пусть пока ещё полежат в морозилке))


@музыка: Zемфира - Вендетта

@темы: дети, диагнозы, погода, семья, эго

URL
Комментарии
2015-05-26 в 23:42 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
вы молодцы)

   

Анамнез.

главная