Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:57 

Ребёнку год

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Да, я пропустила запись о том, чего мальчик достиг к 11 месяцам, но уж год я пропустить не могу)





В 11 месяцев: 8800 (+665 г) и 74 (+4 см); в 12 месяцев: 9230 (+430 г; за год +6230 г) и 76 (+2 см; за год +24 см). Голова, наконец, стала меньше груди: 45 см и 47 см соответственно. Обувь 18-19 р-р. Зубов 4/4. По всем врачам всё в пределах возрастной нормы, множественные шумы в сердце (шутим с кардиологом, что мальчик у нас перкуссионист)), только двусторонняя пиелоэктазия требует более подробного обследования, хотя сама по себе она на здоровье пока никак не сказывается. Сделали последнюю АКДС и Превинар, сегодня будем измерять первую Манту. Мы её мочили-мочили все три дня, а что-то реакции, мне кажется, как не было, так и нет.(



Ест всё, включая рыбу и молоко. Потихоньку заменяем совсем уж детские продукты и блюда на более взрослые как по составу, так и по консистенции. Куриное суфле, индюшиные фрикадельки, свиные котлетки, макароны с сыром, ржаной хлеб идут хорошо, а вот пельмешки пока остались непоняты))



К 11 месяцам мальчик научился показывать указательным пальчиком на всё вокруг, нажимать на маленькие кнопочки, очень увлекался складыванием и перекладыванием, вкладыванием и вытаскиванием обратно вообще всего (банки и кастрюли из шкафчиков, лук с чесноком из корзины, косточки от абрикосов из пластиковой банки, деревянные крупные бусины из мешка на молнии, камушки в песочнице). Начал понимать речь, хотя выделяемые им из окружающего мира предметы и явления так и остались пока "ава", однако развилась невербальная коммуникация: еду и "кушать" он обозначает чмоканьем губами, "ветер" - шумное вдыхание и выдыхание воздуха через сжатые почти до конца губы, "горячо" - подражание интонации взрослых, которые говорят "аА.!"
Мог стоять без поддержки, но сам пока боялся, ходил тоже лишь слегка придерживаясь руками, скорее по привычке. Ровно в 11 месяцев сделал первые самостоятельные шаги: я дала ему ключи в метре от двери, он взял их двумя руками и... пошёл))) Протопал три-четыре шага и упал; папа был рядом, смотрел на сына, но оставался глубоко в своих мыслях, поэтому ничего не увидел. Дело было 11 июня. С тех пор Тёма стал привыкать потихоньку к мысли о том, что стоять он может и сам, пусть и недолго, что это не страшно. Ходить в пределах метра тоже мог сам, но, опять же, чисто по инерции, а не от большого желания))
В год и два дня, то есть 12 июля он вдруг после утреннего сна решил, что будет сам ходить.))) Теперь он просто встаёт и идёт - там, где раньше только ползал. Своей космической походкой преодолевает два-три метра, на большее пока не хватает сноровки и сил.
К году же научился забираться на стулья. Сам, вдруг)) Делает это довольно проворно, но пока не часто, слава богу. Начинаю скучать по тому времени, когда его можно было найти именно в том месте и даже положении, где и как его положили)))



В 11 месяцев стал бояться/стесняться незнакомых людей. Это мы пришли в поликлинику на осмотр, а Тёма вышел в центр рекреации и... спрятался у мамы между ног))) Замирает, если нужно пройти мимо незнакомых людей или когда заходим, например, в кабинет к врачу. Прячет руки, не показывает "привет" или "пока", не разговаривает, почти не улыбается - пока не привыкнет. Или пока не увидит что-то очень интересное и яркое))
Всё больше помогает раздеваться и одеваться: знает, что шапку и рубашки надо натягивать на голову, сам снимает штаны и просторные майки.
Научился катать машинки, хлопать "ура-ура", показывает разные части тела у себя и у других, различает родственников, показывает, как надо нюхать цветочки (носик морщит и шумно глубоко вдыхает), "говорит" по телефону, "кушает" сам понарошку (а по-настоящему он неплохо справляется с кашами: координация, конечно, такая, что досыта наесться у него самого не получится, но порядок действий у него отлично повторяется), сам играет в "ку-ку", прячась в что-нибудь или за кого-нибудь, катает свою коляску, "поёт" зенитовскую "але-але-ала", подаёт названные или указанные предметы. Вообще, он понимает очень многое, только говорит пока по-своему.



К году стал проявляться тот самый характер, который и приводит к кризису. Теперь мальчик не идёт за ручку туда, куда его ведут, а радостно убегает на своих четырёх в совершенно противоположную сторону. Очень ясно даёт понять, если его ведут не туда, не затем или не так, как он хочет. Любит баловаться во время еды.



Режим дня сохраняется прежний, только по утрам подъёмы стали более человечными (соответственно, спать ложимся мы теперь тоже попозже, в 9.30-10). Даже если Тёма и вскакивает в 4-5-6 утра, обычно его удаётся относительно легко уложить спать. Полноценный подъём у нас теперь не раньше семи утра) Снова стал спать всю ночь, чаще всего если и просыпается, то сам же и ложится обратно, и даже одеялом кое-как закрывается. Бывает, что самому ему не уснуть, и один или два раза за ночь я просто его укладываю, укрываю и поглаживаю, пока он не успокоится и не уснёт.
Спит почти всегда без соски, даже днём. Она нужна, если надо уложить Тёму спать быстро и наименьшими потерями времени и нервов. Или если Тёма уже совсем обалдевший, но деваться некуда и спать ещё нельзя - например, в поликлинике.
Фаза сна, которая 40 минут, так пока и остаётся, но Тёма уже понимает, что спать - это хорошо и приятно, надо только не сопротивляться)) Поэтому обычно после несвоевременного пробуждения он легко засыпает снова, если ничто не успеет его взбудоражить.
Научился шустро и тихо вылезать из ремней в разложенной коляске, поэтому со сном на балконе покончено.(
После утренней порции молока завтрак около 9, утренний сон в 10-11, обед в обеденное время. Полдник в 4-5, вечерний сон, ужин в 6-7.





В ванне играет со струёй воды, нравится ему теперь купаться под душем, играть с пеной. Снова стал спокойно плавать и лежать на спине. И постоянно какает в воду. (Т_Т)


@темы: диагнозы, дети, семья

URL
   

Анамнез.

главная