01:35 

Про отпуск

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Две недели на юге прошли, мы приехали в холодный и очень ветреный Питер и на следующий же день ходили с температурой и соплями. Муж вообще чёта до 39 разгорелся, пришлось пару дней дома отлёживаться. Учитывая прогнозы на август, с шортами, кажется, можно попрощаться в этом году. Пичалька.(



В Белгороде хорошо. Было поначалу))
Небольшой город, примерно 350 тыр человек, компактно расположенный на обоих берегах Везёлки и Северского Донца, на холмах и меловых горках. Здесь тепло, провинциально, симпатично и не тухло. Говорят, сын губернатора владеет заводом тротуарной плитки, поэтому почти все пешеходные дорожки (а кое-где и проезжая часть) выложены этой самой плиткой разного цвета и фасона - что очень сильно напоминает Кишинёв. Белгород вообще во многом напомнил мне Кишинёв, только этот город в отличие от той европейской столицы развивается, люди работают, дети заняты со своими родителями, у городе есть историческое и культурное наследие, которое жители берегут и передают следующим поколениям. Не смотря на то, что за последний век в городе были разрушены почти все памятники архитектуры, включая Белгородский кремль. Да, пусть здесь на каждом углу всё напоминает о ВОВ: цвета Георгиевской ленты буквально всюду, даже на строительных заборах, как будто прошлогоднее отмечание 70-летия освобождения Белгорода плавно перетекло в 70-летие Победы, а затем снова в 05.08.2015; самый большой и красивый парк прямо в центре городе - это Парк Победы; много внимания уделяется тому, что Белгород первым удостоился звания Города воинской славы, согласно указу президента Путина в 2007 году; много памятников посвящено военным людям и событиям, прямо в центре города на Соборной площади горит Вечный огонь, - как будто бы больше город ну вообще ничем не примечателен был за свою тысячелетнюю историю.( Однако, это настоящая история, а не молдавская, притянутая за уши и разрываемая на части между сторонниками западного и восточного пути развития.





Пожалуй, вторая важная часть мироощущения белгородцев - это религия. Здесь куча храмов и церквей, натыканных чуть ли не друг на друга, учитывая небольшие размеры города, даже у Университета есть своя отдельная церковь прямо на берегу Везёлки. Разумеется, все крещёные, в домах родных мужа в каждой комнате висят иконы, духовным деятелям тут ставят памятники, и даже гипермаркет "Лента", ёлки ж палки, освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским, о чём сообщает табличка на входе!
А наборы открыток с видами города, так себе качества и с так себе видами, которые с обратной стороны исписаны от и до вордовским текстом с не очень интересными фактами, подробнейше сообщает нам, когда и кем (без сокращений в именах и титулах) каждый храм был заложен, открыт и освящён.



Здесь не пьют воду из-под крана в доме. Вода действительно жёстче, чем в Питере, и без хотя бы кондиционера расчёсывать волосы после мытья вообще бесполезно. Мы так на озеро съездили, я вечером волосы распустила - а они прямо как укладка в стиле хиппи, "высушены солнцем и ветром" (иначе говоря, почти как у Лилу). От воды же остаётся белый осадок.
Но вместо покупки и смены фильтров тут пользуются "родником". Люди приходят с десятками пятилитровых бутылок и канистр побольше к трубе с кранами, торчащей из земли. Как сообщает табличка от Водоканала, это "бювет для водоразбора", соответствующий СанПиН. Эта табличка меня немного успокоила, но для Тёмы я всё равно купила в магазине ФрутоНяню))



В Белгороде, как в любом южном городе, фрукты растут прямо во дворе и валяются на дороге. Вид раздавленных, абрикосов, слив, черешни меня первые дни по-настоящему шокировал. Давно я не была в Кише)) Да, и все деревья тут белят.
А на окне у дедушки зреют виноградные гроздья. Он лозу пустил и по своему гаражу, так что его теперь ни с чьим не перепутать)



Очень любят в Белгороде всё разноцветное. Детские площадки - это самые простые деревянные песочницы и всякие турники, качели, горки, сделанные из сваренных труб. Но зато свежеокрашенные и яркие! То же касается и оград вдоль газонов.
Во дворах рядом с детскими площадками, посыпанными мягким и мелким строительным песком (кажется, оставшимся от стройки, потому что в песке полно обломков стекавшей, видимо, каплями то ли штукатурки, то ли шпатлёвки...)), стоят железные сушилки для белья и железные, хоть и симпатичные, беседки. На площадках нам было, откровенно говоря, скучно с Тёмой: всего пара качелей и песочница - обычное дело.( Площадки, к которым мы привыкли у нас в Питере, выглядят там ну очень крутыми; такие обычно есть у частных детских садиков или в каких-нибудь крутых культурных местах в центре города.(
Но вернёмся к цветам. Новостройки Южного округа, где мы и жили, все разноцветные. Каждый дом (они панельные, серийные, понатыканы всевозможными змейками очень плотно друг к другу; я постоянно путалась во всех этих дворах и подворотнях по пути к бабушке с дедушкой - которые живут всего в пяти минутах от свёкра!) окрашен в три цвета, белый и два близких друг к другу по спектру.
И цветы! Повсюду цветы, десятки и даже сотни видов и сортов! Красивые и аккуратные клумбы или немного дикие газоны вдоль домов - цветов море. Реально, море! Я когда попала на памятник Есенину, вообще обалдела: небольшая круглая площадь, выложенная плиткой, в центре которой стоит фонарный столб; по периметру этой площади кирпичные берьеры, внутри которых устроены клумбы, затем широкий газон и дорожка с плиткой и скамеечками. Это выглядит вообще не-ре-аль-но. О__О
Да, а чуть дальше есть фонтан, который не работает. Неработающие фонтаны - это такая фишка Белгорода)))









Только к концу первой недели такая пёстрость стала напрягать. Она ведь во всём: солнце яркое, небо синее, трава зелёная, цветы разноцветные, дома разноцветные, площадки разноцветные, плитка под ногами разноцветная, вездесущие надувные батуты разноцветные, детские коляски, детская одежда, детские игрушки, детские заведения - всё это, разумеется, разноцветное, а детей там очень много и для них тоже много всего есть... Дресс-код у белгородцев дачно-пляжный, так что с цветами тоже полнейший бардак. Ну, и вообще, большинство сарафанов на взрослых женщинах выглядят как четыре рандомных куска штор, сшитых по выкройке (или шесть, тогда это уже платье). При том, что на каждом углу есть заведения по пошиву одежды и штор, я могу быть очень недалека от истины))
Ну, а если девочка не хочет выглядеть как провинциальная простолюдинка, она одевается... как чикуля, разного уровня дохода. =/ И только глубоким вечером в будний день можно увидеть одетых более-менее прилично девушек, хотя тоже не сильно-то по-деловому и по-офисному. Мужики, соответственно, пытаются строить из себя мачей))



Такая простота, она же палка о двух концах. Тут не особо сможет развернуться посткроссер (Почтамт тут настолько унылый, что это даже не описать в двух словах), а для геокешеров вообще нет ни одного тайника, мы не видели людей с зеркалками, все заведения очень рано закрываются, самое доступное развлечение - кино, а два километра - это очень далеко, без маршрутки (она стоит 15 рублей) не обойтись. Зато тут нет этих натасканных скулящих попрошаек, как в нашем метро, нет бесконечной рекламы на асфальте, а везде, где мы привыкли слышать нерусскую речь, можно услышать в лучшем случае сильный харьковский акцент.
К слову о Харькове: я вот в Белгороде, кажется, наконец, увидела вживую всех тех персонажей, о которых постоянно рассказывает Комаровский. Блин, они реально существуют!!!)))
Люди тут очень контактные, всегда готовы пообщаться, чаще всего как-то по-доброму. Но за две недели ни один человек ни разу и нигде не помог поднять/спустить коляску. Ни в маршрутке с узкой дверью, ни в автобусе (впервые ехала с четырьмя (!!!) колясками на одной платформе), на в подъезде, ни даже в подземном переходе с дурацкими малюсенькими ступеньками, коих было четыре раза по 20-30 штук (переходов надо было преодолеть по два в каждую сторону)!!! Я как-то привыкла, что народ сразу же видается мне помогать, как только видит меня, коляску и ступеньки, и даже не думала, что бывает иначе. :susp:





Про детей как-то отдельно надо написать, наверное. Их на самом деле много. Везде. У меня случился панический шок родителя, когда Тёма притопал на площадку с двумя пластиковыми горками типа аквапарковых - а там на десяти квадратных метрах штук двадцать детей обоего пола и разного возраста, и с ними десяток взрослых. Они все играют, строят, придумывают - и тут Тёма, которому игрушки интересны, песочек полепить, рябинки потрогать, мальчику в глаз ткнуть пальцем (по-доброму), а получается, что он у кого-то что-то отобрал, крепостную стену сломал, кого-то толкнул... в конце концов, и другие дети тоже не всегда рады делиться игрушками и играть с кем-то вместе, тем более незнакомым, маленьким и несмышлёным. И кааааак вот со всем этим коммуницировать, распределять роли между своим мальчиком и постоянно меняющимися другими детьми, взаимодействовать с не всегда адекватными взрослыми, при этом при всём пытаясь отстоять интересы своего ребёнка и не ущемить, не обидеть интересы всех других?! АааааааааАААААА! Короче, мы прокатили Тёму с горки и по-быстрому слились оттуда)))
Для детей есть магазины на каждому шагу: игрушки, одежда, канцелярия. Специального детского питания почти нет, мы Тёмину кисломочку нашли только в больших магазинах. Много продаётся всевозможной безделухи типа надувных шаров, аксессуаров для праздников и прочих одноразовых не особо нужных кому-то штук. Повсюду детские садики и досуговые/развивающие учреждения. Возле каждого торгового комплекса (и внутри них) стоят надувные батуты. А в нашей детской поликлинике сорок три (!!!) участка.
Детей принято возить в колясках, по-моему, чуть ли не до школы. В лучшем случае, вместо коляски будет велосипед-каталка. И примерно до школы же дети ездят в этих колясках... с сосками во рту. То есть Тёма вообще был чуть ли единственным в городе (уж в его-то возрасте), кто ходил своими ногами по асфальту, по паркам и торговым комплексам, и всё это без соски. И, кажется, тут нормально давать детям чуть ли не с пелёнок странную еду - например, всем нам знакомые двухцветные вафельные трубочки с орехово-шоколадной начинкой.
Слингомаму мы видели всего раз. Я не могла не обратить на неё внимание, пока муж фоткал красивейшие золотые купола деревянного храма, блестящие на солнце, а она вытащила из рюкзака и вручила мне листовку с информацией о первом в Белгороде журнале для таких вот счастливых мамочек.) Милота же.)





Да, а количество коммерческих помещений на квадратный километр зашкаливает. Буквально в каждом дворе есть магазинчики, как отдельно стоящие, так и перепрофилированные из обычных квартир на первых этажах. И хоть бы кто, блин, работал ночью - всё работает часов до девяти (то есть как бы до десяти, пока алкоголь продавать можно, но на самом деле всё закрывается на час раньше и открывается на час позже). Самое популярное: продукты, живое пиво с живыми раками, пошив одежды и штор, детские товары и канцелярия, аптеки, парикмахерские. Салонов красоты и медицинских центров тоже много. Книжный магазин я нашла только один в нашем районе, два из четырёх отделений Почты существуют только в памяти Яндекса. =/
И многие торговые комплексы, снаружи похожие на нормальные ТК, внутри всё те же рынки. Даже в Сити Молле умудрились напихать в холл на первом этаже ряд всовозможных закуточков, на крыше которых (между первым и вторым этажом, по сути) расположены кафе и рестораны. А в самом людном месте яблоку совсем негде упасть, потому что через каждые две метра стоят лавочки и островки со всякой ерундой, карусельки, и бог ещё знает что. Я на днях была в нашей Галерее - столько простора, спокойствия, неспешности и света, ах!...



Есть ещё много мелочей, которые записаны краткой строкой в блокноте. Если оформятся во что-то связное, напишу ещё.
В целом же, мне было легко и хорошо первую неделю. А вот на второй эта неспешность, пронизывающая всё вокруг, многоцветность и провинциальность стали уже напрягать. Очень было приятно вернуться в свой серый, стройный и спокойный город, где дворы просто зелёные и большие, на площадках Тёма может часами бегать без устали, а магазины всё же расположены не внутренних дворах.) Хотя, вот налёта наивного человеческого доверия, оставшегося в Белгороде ещё с советских времён и исчезающего в большом денежном и бегущем Петербурге, мне немного не хватает. Деньги, увы, могут не только помогать, но и портить.(


@музыка: Волга - Вереюшки (Malerija rmx)

@темы: эго, растения, путешествия, погода, люди, дети, вокруг, Россия, Питер

URL
Комментарии
2015-08-16 в 15:29 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Забавно, многие, сравнивая Петербург с Москвой, говорят, что он как раз медленный, застойный, бесперспективный и унылый, тоже чуть ли не провинциальный. Мол, тут только спиваться и катиться на дно, даже питейных заведений великое множество. Хотя я, честно говоря, не вижу особой разницы между ними, за исключением того, что Москва больше, потому и бегать приходится быстрее. И у меня другие интересы, так что я эти бары и рюмочные почти не замечаю, а вижу другие вещи. Наверное, нужно прожить некое время в Москве, чтобы понять эту разницу. Честно, отсюда я не вижу принципиальных различий.

Классный большой пост, очень интересно. Я люблю их у тебя)

2015-08-17 в 11:59 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Zhevi, Белгород по сравнению с Питером - это именно как Питер по сравнению с Москвой. У нас город меньше, президентов и Дум нет, почти нет центральных офисов и отделений, регулирующих работу всех отделений страны, у нас денег меньше и тупо народу - вот и не бежим мы так быстро, как москвичи. В московском метро ведь, если не бегать, то пока три раза по пяти лестницам поднимешься-спустишься, семь переходов пройдёшь и две пересадки сделаешь... то никуда же и не успеешь.
В Белгороде, как и всегда на юге, больше суетятся: молдаване любят вскакивать в самолётах, как только те коснулись полосы, и сразу же собирать вещи, выстраиваясь в очередь на выход (а кишинёвский самолёт обычно ещё долго рулит после посадки с одного конца аэропорта в другой, потом ждёт подачи трапа/рукава и т.д.), белгородцы вот очень любят рынки, торговлю, везде ездят транспортом (потому что далеко и долго же) - но после пяти-шести рабочий день заканчивается. Вообще. То есть в шесть вечера куда-то двинуться, начать какое-то дело - это уже поздно. Это особенность суетливого южного темперамента, плюс жизнь другая в маленьких городах.
У нас же город нордический, "отмороженный". Мы можем успевать кучу дел, при этом совсем никуда не спешить и ещё прогуливаться километров по пять пешком просто так, чтобы не ехать на транспорте))

Мне бы ещё до фотографий добраться, давно пора уже их отгрузить.)

URL
2015-08-17 в 15:49 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
OurSous, интересно, а что эти суетливые люди делают после шести))
Вот фото да, тоже хотелось бы)

Мы можем успевать кучу дел, при этом совсем никуда не спешить и ещё прогуливаться километров по пять пешком просто так, чтобы не ехать на транспорте))

Вот тоже удивляюсь, как нам это удаётся)

2015-08-24 в 14:15 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Zhevi, так после шести вечер, поздно, можно только Большую Стирку какую-нибудь смотреть ;) Или пиво пить живое, или в гараже с мужиками сидеть... Отдыхать после тяжёлого рабочего дня, кароч)) И после дневной жары.

URL
2015-08-25 в 18:28 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
OurSous, а спать когда ложатся? Похоже, что очень рано.

2015-08-30 в 12:05 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Zhevi, наверное, рано, да. Тут мне судить сложно, я же теперь сама ложусь раньше.)

URL
   

Анамнез.

главная