Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Ездили в Белгороде на дачу к бабушке с дедом. Сначала расскажу про дачу)
Как я уже писала, Белгород вовсе не выглядит бедным, захолустным, загибающимся городом. Тратить деньги на всякую ерунду там в порядке нормы, и, хотя цены ан ерунду ниже, чем у нас, цены на продукты с нашими сравнимы. Внимание, вопрос: если в среднем зарплата в Белгороде ниже, чем в Питере, а жизнь не сильно дешевле, на что же там живут люди? Честно говоря, я толком не разобралась. Знаю только, что многие уезжают работать "на Север", потому и деньги большие водятся.
Вот есть в Белгороде река Северский Донец, примерно как у нас Финзалив. То есть она есть и в городе, и за городом, ехать до неё от нашего дома минут 20 на машине (масштабируем на Питер - получится примерно час), и по речке ходят теплоходики, там плавают утки, водится рыба, по берегам лес. Отличное место для отдыха, да? Да, отличное, поэтому территорию местами выкупают, облагораживают, ставят скамейки, мангалы, беседки, рестораны, туалеты, устраивают верёвочные развлечения, батуты, пускают паровозики... и всем этим можно воспользоваться за денежку. Арендовать столик с мангалом на день, порыбачить (стоимость разрешения на рыбалку зависит от количества удочек и места), поразвлекаться взрослым и детям, покататься на велике или кораблике... В общем, сайт вот есть даже - picnic-park.ru/
А ещё вокруг города, если глянуть на карту, растут красивые узоры из дорог, похожие на примитивное изображение ивы. Это дачные и коттеджные территории. То есть, опять же, выкупается огромная территория, приводится в порядок, чаще всего обносится забором с охраной, КПП и шлагбаумом, снабжается коммуникациями и дорожками - и продаётся по участкам. Можно купить просто землю, можно сразу заказать готовый дом "под ключ", можно купить себе уже построенный таунхаус. Так что "дача" у белгородцев частенько выглядит совсем не так, как привычная нам дача в Лахте или Репино))

Дачу Вадькин дедушка строит отчасти сам. На это ушло уже много сил и денег, зато дедушке есть, куда приложить своё неуёмное трудолюбие. На даче он проводит почти всё время, занимаясь стройкой и огородом, поэтому успел сильно загореть, и ездит он на дачу на дачу на велосипеде (7км от дома по шоссейной дороге). Сама дача сейчас в стадии "предчистовой отделки", и у меня руки зачесались там всё-всё-всё сделать! Поклеить обои, положить плитку в доме, тротуарную плитку снаружи, высадить клумбы, кусты, и цветочную арку, заняться декором и текстилем... Не потому, что хотелось делать всё по-своему, а потому, что делать там ещё предстоит много, и очень хочется ДЕЛАТЬ и ПОМОГАТЬ.)







Дедушка (то есть прадедушка уже) очень активно вёл себя с Тёмой, водил его по огороду, рассказывал про Вадькино детсво, кормил свежей малинкой и показывал, как собирать урожай горошка, петрушки и помидорок. В это время дедушка с папой готовили шашлыки, бабушка Света с прабабушкой Светой (да, ещё у нас два дедушки Вити есть и две бабы Ани)) резали салатики, а я со всеми понемногу общалась.
Когда Тёму спать положили, я даже на дедушкином велике покаталась - честно говоря, это оказалось неожиданно сложновато =/ Я не каталась много-много лет, не считая одного дня в Киото в июле 2011, который мы провели на арендованных железных пони. Потом то одно, то другое, то травма, то пузень... Но, что-то мне думается, к идее перемещения по городу на двух колёсах надо вернуться.)



А вечером мы поехали на озеро, что недалеко от дачи. Тогда был первый тёплый день после прохладных и дождливых выходных, поэтому вода оказалась не сильно тёплой. Я вот так и не рискнула окунуться полностью, мне хватило подморозить поясницу)) А вот Тёма, натренированный купаться в прохладных ваннах, спокойно пережил первое знакомство с открытой водой". Поначалу он боялся, если вдруг переставал чувствовать надёжные и крепкие руки взрослых, не доверяя надувному кругу, но потом поосвоился. Сколько радости у него вызывала возможность свободно плавать! Даже ныряние его совсем не расстроило, хотя в ванне он нырять категорически не любит. В общем, еле вытащили из воды рёбнка с трясущимися губами и холодными руками-ногами для обогрева)) Так потом, обсохнув и согревшись, он ещё намеревался полезть в воду!
Стоит ли говорить, что в следующий раз на этом же озере, когда воздух прогрелся за 35 и вода была чудесная, мы все отлично провели время вместе с Тёмой?)









Кстати, в том озере водятся моллюски в большом количестве, и некоторые попадались ну очень крупные. На фото, например, маленькая раковина лежит прямо у меня под рукой, а не в полуметре.
Свекровь моя решила приготовить ужин в итальянском стиле, "паста ди фруто маре". У неё подруга детства живёт в Неаполе, они постоянно и много общаются как виртуально, так и в самой Италии. Говорит, если бы итальянцы увидели, какие у нас тут мидии огромные в озере водятся, обзавидовались бы!
В итоге, это оказались не мидии, а зубатки, и вкус у них резиновый.))


@темы: Россия, дети, семья, эго

URL
   

Анамнез.

главная