Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:18 

1 год и 3 месяца

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
3 месяца Тёме исполнилось уже две недели как, а я всё торможууу!))

По врачам: ребёнок отличник, рост (длина) 80 см, вес 10,900 кг, сделали первый Гриппол Плюс. Зубов 12 (верхние опять все четыре разом вылезли).
Из умений: начинает бегать; отлично лазает по наклонной лестнице вверх и вниз, при этом уже опираясь не на колено, а сразу на стопу; сам спускается и поднимается по лестницам, держась за перила, иногда удаётся без поддержки спуститься с поребрика, не упав, но это пока редко) Танцует (приседает, оттопыривая попу, и кружится), залезает на все подряд стулья, табуретки и диваны, перешагивает через препятствия, бросает мячик (вниз), играет в сольный футбол.
Ест всё, и даже кусочками. Полюбил печёнку)) Относительно неплохо может есть ложкой густую кашу. Пить из кружки пока получается плохо.
Перевели на "взрослый" режим, теперь Тёма спит один раз в день, потому как по два раза в день укладываться стало слишком сложно: ребёнок засыпал по часу-полтора, а иногда после продолжительного утреннего сна, даже сильно устав к вечеру, просто не засыпал второй раз. Чтобы не мучить ни его, ни себя, перешли на сон одноразовый. В принципе, так всем стало хорошо -)

Мама моя, методист дошкольного воспитания по образованию, практикует раннее развитие. Ребятёнок уже соображает, что можно сопоставлять различные объекты по цвету, с формами пока тяжелее. Выполняет некоторые повторяющиеся действия: выбрасывает мусор (причём на улице он собирает буквально весь мусор, который видит под ногами, и обязательно несёт его в урну)), достаёт и убирает обувь, моет вместе со взрослыми посуду, относит сортируемый мусор на место, сам идёт домой в подъезде (так коляску проще поднимать по лестнице), хорошо может гулять за руку (и сам же руку даёт). Знает части тела, "верх", "ветер" и проч.
Освоил некоторые проявления любви: обнимашки, целовашки и прочие ласки. Может и подставить голову для поцелуя, и сам подойти и обнять. В последние дни я приходила домой поздно, времени проводила с Тёмой мало - он к этому, в целом, спокойно относится. Как-то раз прихожу, бабушка с ним конструктор по цветам раскладывает. Тёме это занятие нравится, он явно увлечён - но в какой-то момент, где-то между синими и зелёными кубиками, он на мгновение отвлекается от игры, подходит ко мне, крепко так обнимает за шею (я наблюдала за ними на корточках) - и сразу же возвращается к конструктору. Минутка нежности)
Тёма всё понимает, но пока не говорит. Показывает пальцем, имитирует звуки и интонации, очень хорошо произносит произвольные слоги и "слова", но не говорит. С трудом в какой-то момент прорвало у него "бабу"и "папу", причём оба слова одновременно, до этого были только "мама" (мама, папа, баба, девочка, дядя, тётя...) и "ау" (звери, птицы, рыбы, телефон, домофон). Кстати, собаки немного эволюционировали, теперь это "ау-уау-уау"))
Сейчас, две недели спустя, прогресс пошёл: Тёме нравится пытаться повторять разные слова, каждый день новое ("идём" - "длём", "кто там?" - "тота", дядя, тётя), но они пока не закрепляются в его речи).
И ещё, карандаши, наконец, нашли отклик в его душе! Теперь Тёма самозабвенно водит ручками и карандашами по любой горизонтальной поверхности, будь то стол, подоконник, открытки или документы)))

@темы: дети

URL
   

Анамнез.

главная