OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Домашние дела нескончаемы.
Сейчас я работаю 2/2 в дневные смены и стало так получаться, что за два своих выходных дня я едва успеваю почистить квартиру, наготовить еды Тёме, себе и мужу на следующие два дня на работу, сходить в магазин и по каким-то ещё делам, привести себя в порядок - и на этом выходные заканчиваются. Через два дня всё повторяется.

Тогда я стала немного переставлять приоритеты, стараясь раскроить своё время так, чтобы побольше его уходило на общение с ребёнком. В конце концов, немытые полы напрягают только меня, а вот негулянный и неигранный ребёнок будет напрягать всех и самого себя в первую очередь. И ещё очень хочется отдыхать самой, от всего этого "надо" и "успеть".

В субботу я взяла Тёму, посадила в коляску, набрала ему еды и одежды - и мы поехали гулять. Как обычно, в дождь)))

В моём днерождественском плане, который не состоялся вообще, были пунктики, актуальные до сих пор. Согласно этому плану, Тёме предстояла первая стрижка и знакомство с детским театром, взрослым же предстояло осилить какой-нибудь большой и хороший торт типа Буше или Севера, а ещё ДР хотелось провести во Вместокафе. Однако, поскольку вести даже совсем здорового ребёнка на спектакль в субботу - затея сомнительная, а уж переболевшего ОРВИ и подавно, то сказки мы пока отложили. А вот все остальные пункты принялись последовательно выполнять. =)

Свою первую в жизни стрижку Тёма перенёс относительно хорошо. Его, конечно, очень радовали рыбки в аквариуме, большая красная машина, в которой он сидел, хотя она и не издавала никаких звуков и никак не светилась (хотя должна была бы, судя по всему - но., говорят, батарейки сели), ездивший туда-сюда стеклянный лифт за стеклянной дверью салона, мыльные пузыри (он теперь умеет сам их выдувать), игрушечные машинки, телевизор... Но ему очень не нравилось, когда тётя пыталась состричь волосы при помощи расчёски и ножниц))) В итоге, чёлку мы переделывали раза три. А вот машинка для стрижки и фен особых эмоций не вызвали. Теперь ребятёнок слегка непривычен лицом, местами немного колюч (остриженные кончики совсем не такие мягкие, как те, первые, родные), зато не так сильно похож на дитя джунглей))



В Буше я просто взяла на пробу Оттонель, который в виде пирожного. И хорошо, что только на пробу, потому как, на мой вкус, слишком уж он сладок.

Потом мы отправились во Вместокафе. Тёма по пути уснул, и даже гудящие машины Каменноостровского его не тревожили. Но когда я с молодым человеком осмотрела и обсудила первые три кухни и дошла до той, что больше всего демонстрирует заботу ИКЕА о детях, Тёма пробудился))

Пошли с ним наверх, в гостевую зону (по сути, лофт). Там надо подниматься ножками по ступенькам, там в корзинках лежат лимоны, которые можно ухватить с собой и таскать, в зоне лофта есть детская дуга (Тёма был от неё в таком восторге, будто бы это ну просто самая отличная игрушка на свете!))), детская кухня с фарфоровой посудкой и плюшевыми овощами, овощные "грядки" (плюшевые брокколи и морковки, запиханные между деревянными палками), рулон бумаги с карандашами, а ещё комната за занавесками с небольшим креслом и пеленальным столиком. Столик рассчитан на детей до 11 кг, рядом нет ни салфеток, ни ведра, взрослые туалеты тоже ничем специальным не оборудованы, а кресло такое компактное, что я не уверена, возможно ли в нём комфортно покормить ребёнка. Но это так, заметки по теме детей, которые я теперь делаю автоматически и везде)) В лофте стоит кухонная мебель во всю стену, и нижние ящики такие большие, что Тёма в них может спать, развалившись в позе звезды)) Есть чашки с блюдцами и одноразовые стаканчики, в холодильнике лежат упаковки с молоком для вендинга, в кране есть горячая вода, рядом стоят губка и гель для посуды. Здесь можно попить чай или кофе, посидеть в бесплатном вай-фае, полистать бесплатные бумажные или электронные каталоги (они есть в планшетах), поесть свою еду или почитать книжку.



Пока я там пила свой каппучино, а Тёма утопал в плюшевых овощах и с энтузиазмом теребил дугу, я почувствовала себя точь-в-точь как в Осло пять лет назад. Я же там была как раз в начале ноября, попала на Хэлавин в свой ДР... И вот этот ощущение крупного, но не суматошного и перезастроенного города, постоянных сумерек, переходящих в ночь, которые при этом совсем не напрягают, водной глади, пустынных улиц... И ещё во всех кафе и ресторанах, куда мы заходили вечером, горели свечи, и в целом освещение было тусклым, приглушённым. Это создавало какой-то невероятный уют и спокойствие, а выходя из такой атмосферы на улицу я не ловила себя на неприятных мыслях и ощущениях о бесконечной северной темноте в осенне-зимнее время, ведь на тёмных и полупустых улицах были такие же спокойные и неторопливые, всегда приветливые люди, что и внутри, такие же тёплые и невысокие фонари.

В лофте Вместокафе тоже есть просто бетонный пол (совсем по-скандинавски было бы, если бы это был просто обработанный кусок скалы, внутри которой и находился бы лофт)), висят чёрно-белые полосатые шторы, на подоконниках стоят домики-теплицы с растениями, а над простыми белыми столиками висят лампы со слабым освещением. Конечно, писать сочинение при таком свете школьнику противопоказано, но всё это в целом - так гармонично, просто, минималистично, практично... что даже Тёма, хотя и был явно в отличном и игривом настроении, не безумствовал как чумачечий.))

А потом мы пошли кормить уточек. Ближайшее, что мне пришло в голову - это Александровский парк. Но там, как назло, не было ни одной утки! Тогда мы отправились на Заячий остров, лавируя между медлительными туристами. И с Иоанновского моста открылся такой вид... что я снова вспомнила, как сильно люблю Питер.) Даже когда вот так вот серо, сыро, промозгло - эти огни над свинцовой Невой меня завораживают.

Спустились мы по травке к воде, скормили уточками сухарики, которые я забираю с работы (всё равно их кухня выбрасывает, а я хоть ребёнка развлекаю)), посмотрели на чаек и ворон, Тёма чуть не пошёл в Неву купаться пару раз, увлёкшись наблюдением за пернатыми. Он теперь хорошо чувствует, что действительно делать не стоит, так что достаточно просто объяснить, что стоять мы будем здесь, а туда вот ходить не надо - и всё, ребёнок вменяем и послушен. Но внимание и концентрация у него пока соответствуют возрасту))
На обратном пути пришлось поторопиться, потому как стал хорошенько накапывать дождь и я побоялась, что до дома мы можем сильно промокнуть, а переодеться будет негде. Пришлось резко закончить Тёмину экскурсию по Петропавловке и поторопиться к метро.

Вечером после отбоя мы с мужем пошли в бар недалеко от дома.

Я так и не успела доварить бешбармак, помыть пол, написать открытки, поискать вторую работу, выставить товары на Авито, побегать и сделать что-то там ещё, но я точно не считаю, что эти выходные прошли впустую.)

@темы: Питер, вокруг, дети, погода, семья, эго