OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
В декабре с Тёмой попали всё-таки на плановую госпитализацию в ДГБ №2, куда записались ещё в сентябре, чтобы обследовать почки. По УЗИ в анамнезе была двусторонняя пиелоэктазия, диагностированная на втором месяце жизни, не прогрессировавшая.
Могу сказать, что эта больница мне понравилась намного больше, чем ДГБ №4. Конечно, там мы находились в боксированном отделении, то есть с ребёнком никуда за пределы бокса выходить было нельзя. Да и некуда там ходить. Здесь же было много палат с детьми разного возраста, постоянное пребывание в больнице не требовалось, потому, видимо, и не все койки были заняты. Тёма уезжал домой на выходные и на время посевов, если не нужно было делать какие-то ещё обследования. Кушать мы ходили в столовую, где Тёма сразу запомнил своё место на маленьком стульчике за маленьком столом - и, глядя на остальных детей в столовой, сам отлично справлялся с ложкой. Грязновато, конечно, получалось у него кушать, но съедал он всё, сам и большой ложкой.
Тут же стало понятно, что мальчик уже что-то понимает про мочеиспускание. Он понимает, как происходит “пись-пись”, что нужно сделать, чтобы пописать - или не писать. Это, конечно, не облегчало нам сбор мочи, потому что Тёма упорно отказывался писать, когда нужно, но зато сразу после больницы мы купили горшочек, с которым он успешно общается.
Есть в этом отделении даже детская комнатка с кучей игрушек, шариковым бассейном и чем-то ещё, только работает она по странному режиму, по три часа утром в будние дни, поэтому мы с Тимоном туда так и не попали, а вот с бабушкой он там веселился однажды перед обедом.
Есть и просто детский уголок с детскими качелями Tako, телевизором, стульями, стеллажом, в котором лежат мягкие игрушки, книги, раскраски, карандаши. Там всегда людно; чаще всего дети зависают в телевизоре, но иногда, например, просто играют фут-баскет-бол, например, с воздушным шариком - созерцание этой игры приводило Тёму в невероятный восторг!))
А у нашего соседа был грузовичок из Лего. Тёме очень нравилось его катать, собирать, разбирать, сажать туда дядю. Так что секретная коробка с Лего-паровозом лежит у нас в шкафу и ждёт своего момента (дело в том, что был Новый Год, потом Тёмино полуторагодие, потом просто гости, а ещё походы в Сказкин Дом и Зоопарк - подарков, новых игрушек и развлечений и так предостаточно).
В больнице же Тёма начал говорить “На!” - первое слово, означающее действие (до этого были только существительные).
Врачей он как боялся с предыдущей больницы, так и продолжил бояться. Особенно после восходящей цисто- и внутривенной урографии, где помимо самой по себе непонятной и неприятной процедуры была ещё и неадекватная нервная медсестра (или врачиха?), одним своим поведением приводившая Тёму в истерику.

По результатам обследования диагностировали врождённый левосторонний гидронефроз 1 стадии. По урограмме, которую нам выдали на руки, отлично видно, насколько медленнее выходит контраст из левой почки, чем из правой (мочеточник прослеживается фрагментарно). Я, конечно, не врач, но приличное количество контраста на снимке слева спустя 30 минут, в то время как справа уже всё опустилось в мочевой пузырь, меня удручает.
Пока лечение не назначено; продолжаем следить за почками раз в год и регулярно проверять мочу на бактерии и лейкоциты. Не перебарщивать с белком, не переполнять мочевой пузырь, не переохлаждать, не воспалять, много пить при повышении температуры.

@темы: дети, диагнозы