Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:48 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Когда Тёма в прошлом году стал переходить с молока на обычную пищу, я пользовалась готовыми покупными баночками. Так экономится время, еда в баночках настолько нежной консистенции, что самостоятельно мне такого добиться не удавалось, да и заморачиваться с готовкой еды и мытьём посуды ради трёх столовых ложек не хотелось.
В итоге, в нашем доме стали копиться маленькие стеклянные баночки с крышками. Я всё думала из них сделать что-то такое интерьерное, со свечами или цветами, что можно было бы подвесить куда-то как-то, но задумка моя в жизнь всё не претворялась, а банки по-прежнему копились. Я спросила ВК у друзей, есть ли у кого идеи, что с ними делать - вдруг надо кому? Но мои идейные друзья предлагали мне разве что сдать их на акции "РазДельный Сбор" как стеклотару.
Ну, ок. Мои идейные друзья, давно уже сортировавшие мусор к тому времени, меня убедили. В первую субботу какого-то месяца я набрала два мешка стеклянных баночек, мешок крышек - и мы с мужем и Тёмой повезли это всё сдавать.и Тогда весь наш мусор ещё помещался в/на коляску, так что мы разве что выглядели странно: такая вот семья с ребёнком везёт пакеты с банками и бутылками)) Но я это воспринимала как возможность прорекламировать раздельный сбор, типа "Смотри на меня, делай, как я" =))
Стеклотару, крышки и пару консервных банок мы тогда сдали, ура. На месте я подсмотрела, что ребята принимают на переработку вообще много чего, в том числе и пенополистирольные подложки (6-PS), ТатраПаки (81-PAP, 84-PAP), алюминий и бумагу. Надо сказать, что до знакомства с РазДельным сбором я относила лампы и батарейки в стационарные эко-боксы (ближайший к нам стоит в Юлмарте, не принимает градусники), а макулатуру - в контейнер АльПапира в соседнем дворе. Однако, этим летом почему-то контейнер уехал, относить макулатуру за два километра в следующий ближайший пункт приёма на себе стало неудобно.
Сейчас мы в течение месяца собираем, разрезаем, моем, сортируем и храним: стеклотару (цветную и прозрачную), макулатуру (гофрокартон и остальное), тетрапаки, PS-подложки (кроме чёрных и фольгированных), алюминий, металл. Вся эта процедура немного напрягает мою семью, но всё-таки они уже привыкают ко всей этой тягомотине.) И Артёмка отлично знает, куда нужно класть "коробочки" (тетрапаки), подложки и консервные банки. Каждую первую субботу месяца с 12:00 до 15:00 мы отвозим на машине, в среднем, шесть-семь пакетов с разными видами вторсырья. Потому что без машины с этим нормальному человеку не справиться, а если вдруг мы пропустили пару акций и вторсырьё собиралось не месяц, а два или три - то и подавно.
А ещё есть самое обидное во всей этой затее: пластик. Грёбаный пластик! Его так много в нашей ежедневной жизни, что если бы мы решили хранить у себя дома все виды пластика, плёнок, пакетов, которые РазДельный Сбор принимает на переработку, то уже через неделю наша семья из четырёх взрослых человек и одного маленького жила бы как на помойке. В пакетах, плёнках и бутылках с крышечками.

Вот поэтому я подписала манифест Гринпис на http://irecycle.ru и почему прошу вас всех его подписать. Если инициатива не заглохнет, то от вас потребуется всего минута, чтобы перейти по ссылке и заполнить данные. Возможно, вы никогда так и не увлечётесь идеей переработки вторсырья, но если вы потратите минуту своего интернет-времени сейчас, то я, моя семья и остальные люди, неравнодушные к проблеме переработки отходов, больше не будут тратить дорогостоящее жилое пространство на хранение отходов и пару несколько часов каждый месяц на их доставку до пункта приёма.
Нам вполне по силам собирать, сортировать и перерабатывать гораздо больше отходов, чем сегодня, но отсутствие годной инфраструктуры не позволяет этого. =(

P.S. Группа РазДельного Сбора ВК

@темы: экология, семья, к вам, вокруг

URL
   

Анамнез.

главная