Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:35 

OurSous
Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Вот и настал сентябрь - а я всё ещё с марта думаю о том, что хорошо бы Тёму отдать в детский сад. На неполный день пока, чтобы немного разгрузить бабушку, приучить детёныша к общению со сверстниками, но не слишком отдалять его от домашнего воспитания. Но эти очереди (мы записаны пока только со следующего года), ясли (на сайте КомОбра, администрации нашего районе и прочих информационных ресурсах информация разная), надо обращаться в районную администрацию, а ещё ведь надо выбрать, какой же именно садик из тех двух с половиной нам лучше всего подойдёт… Короче, прошла первая неделя сентября, двое знакомых мам успешно отправили своих двухлеток в детские сады, а я всё ещё торможу.
На самом деле, мне хочется такой детский сад, который был бы своим. Мне видится он частным, с небольшой группой детей, с не остервенелыми бедными воспитателями, с более свободным подходу к питанию и подгузникам (Тёма пока ещё спит в подгузнике), с хорошими игрушками и пособиями, с разными методиками воспитания и обучения. Но это всё стоит денег - таких, какие мы пока не можем себе позволить выделить регулярно.

Я работаю, но почти не зарабатываю. Больше меня в организации работают, пожалуй, только бухгалтеры (в периоды сдачи отчётов). При этом, я почти не зарабатываю. Выбила себе небольшое повышение оклада, теперь он хотя бы не выглядит издевательским, а просто как такая средненькая зарплатка. За такие деньги (точнее - зная, что на одну только свою зарплату я не могу себе и своей семье обеспечить достойную жизнь) снижается энтузиазм. Ещё его его хорошо притапливают коллеги. За полгода я окончательно убедилась в том, что, увы, работаю в болоте, а не в сметане - и как бы сильно я ни барахталась, болото так и останется болотом, а не превратится масло. И в болоте этом можно только тонуть.
Сейчас здесь у меня остались только цели, и никаких желаний. Цели личные, профессиональные и социально-финансовые: наработать себе нормальные декретные выплаты, научиться увольнять и устраивать на работу, отладить некоторые новые (для этого места) фишки, научиться наказывать подчинённых (как словом, так и рублём) и проч. Как пойму, что цели достигнуты, пойду дальше куда-нибудь.
Очень хочется в отпуск, причём теперь уже скорее не потому, что надо, а потому, что все нормальные люди берут отпуск и едут куда хотят, а я не могу: ответственность мешает, кто же за меня будет работать, а ещё вот администраторы мои отпуска летние не отгуляли… Очень хотелось в сентябре уехать с Тёмой на море куда-нибудь, уже почти забронировала Сочи с Абхазией, но меня опередили. Теперь копим деньги на ноябрь.

Хотим поехать на мой ДР в Хельсинки. Съездить с мужем - моя давняя мечта. А ещё мы хотим, чтобы наш отдых не был в ущерб бабушкиному, поэтому берём с собой Тёму. Но ещё я хочу, чтобы наш отдых с Тёмой не был ограничил нас в знакомстве с другой культурой (Вадик никогда не был ни в каких Европах), поэтому берём с собой бабушку. Бабушка не против провести выходные в Финляндии, даже вместе с Тёмой - им бы в аквапарке покататься да на аттракционы съездить, а мне вот хочется просто Эспланаду, просто метро, просто Суоменлинну. В итоге, получается милейший план того, как провести семейные выходные, и всё очень классно - ровно пока не начинаешь переводить эти евровые цены в рублёвые зарплаты. Тогда наступает какой-то трэшак в голове. Но сказано: “Хочу!” - значит, надо делать. Это вот наше такое новое кредо жизненное, я его Вадьке в голову тоже потихоньку впиливаю.
Друзья вон, пока живут в Минске, уже начали там же и работать каким-то то ли фрилансом, то ли своим бизнесом, и теперь поехали в отпуск почти на месяц по Европе. На машине. А я за рулём не сидела уже полтора года - и всё хочу, надо, надо, но некогда же, никак, не с кем. Так и простояла машина на другом конце города во дворе, пока муж был в отпуске. Теперь вожу пальцем по дорогам Прибалтики и думаю, что, когда Тёма подрастёт и станет лучше переносить долгую дорогу без игр и развлечений, когда созерцательный момент вкупе с пассивным познавательным повысят градус его интереса, мы все вместе поездим там. И не только там, по России тоже поездим.
Другие мои знакомые взяли машину на прокат и прокатились в течение недели из Питера через Череповец до Иркутска. На машине же ждали переправу на Ольхон (отстояли пару дней в очереди, уплыть смогли не с первым паромом). Погуляли там недельку, а потом прилетели обратно в Питер с омулем в багаже.

Были мы недавно на Международном Морском фестивале на Петропавловке. В этом году он занимал меньшую площадь, но был более душевным - то ли на самом деле, то ли это мне так показалось, потому что Тёма уже с каким-то осмысленным интересом изучал все эти лодки, спасательные круги, мастер-классы. Мы ещё попали на полуденный выстрел (второй раз за это лето - и за всю мою жизнь!)) с почётным построением караула, а потом во время фестиваля смотрели, как “наши” стреляют и ружей во врагов. И пушки с берега стреляли, и люди на лодках гребли вёслами, и Нева смывала рисунки от палки на песке, и полуголые люди в +15 под ветром в воде толкали лодки, а другие люди под парусами ловили волны....
Короче, школа парусного спорта учит детей многому. И я теперь знаю, как осуществить ещё одну давшнишнюю мечтёнку, надо только дождаться следующего сезона навигации... и денег))

А пока я просто съездила с ребёнком в Москву. Одна. Туда ехали ночью на “Экспрессе” - выбрала его из-за удобного расписания (вечером посадка, утром прибытие, есть время и выспаться, и поесть). По цене он не сильно отличался от других предложений, а в стоимость входил ещё и завтрак (и его можно было выбрать! Я взяла детскую рисовую кашку, конечно же)
На самом деле, это оказался фирменный поезд. То есть он специально едет 9 часов безо всяких остановок, внутри всё чистое, мягкое, постель заправлена, матрасы упругие, лампочки все работают, каждому выдаётся гигиенический набор (зубной набор, влажная салфетка, салфетка для обуви, ложка для обуви, ещё что-то), на столике лежит свежая пресса, буклетики с информацией о поезде, сухая часть завтрака уже ждёт вас, горячую часть разносят утром, можно заказать сувенирную продукцию, туалеты как в самолётах, всё работает, есть даже одноразовые накладки на сиденья и салфетки для дезинфекции… Короче, никакой, блин, романтики, с хлопающим туалетом, потными носками в лицо, пьяной болтовнёй и курицей-гриль в полиэтиленовых пакетах!)))
Честно, пока мы ехали на вокзал и ждали отправления поезда, я думала, что я рехнулась. Мне было немножко страшно, у меня был сонный сын, полтора рюкзака вещей (нас ведь ожидали и дождь, и солнце, и ветер, и жара) билеты туда-обратно - и целый незнакомый город, в котором нас ждал только Игорь.
Но к утру всё улеглось. Мы побывали в Зоопарке, Москвариуме, на Красной площади (я впервые была в Москве в туристический сезон, и это просто ад!), в ЦДМ; я, наконец, покаталась на монорельсе, и увидела работающие фонтаны в Александровском саду, а ещё у них там предлагают сделать фото на память с царём - как у нас с Петром)) Нам понравилось, только на всех фотках у меня в кадре Тёма - не могла я его оставить без внимания, всё-таки Игорь хорош, но он не знает Тёмку так хорошо, как я.
Накупила целый мешок московских сладостей в фирменном магазине, Тёма катал радиоуправляемый танк и стрелял из него, в ЦДМе нам тоже понравилось. Обратно ехали дневным Сапсаном; Тёма спал в нём до самого вокзала, даже не смотря на шумных израильтян, которые галдели на весь вагон. Пока ходила смотреть буфет и покупать сувениры, пришлось вспомнить иврит)) Будила Тёму уже в Питере, и то он просыпаться не хотел. На Сапсане, к слову, я тоже впервые прокатилась.
С Игорем так и не удалось толком пообщаться. Моё внимание было занято Тёмой - а он, к тому же, рано просыпался. Игорь был на диете, так что мы просто играли в Дайс и пили чай вечером.
А сейчас у Игоря тяжёлые переживания в жизни. Его бы к нам, к друзьям, в нашу семейность, раны зализывать. Да и мне по-прежнему не хватает общения с ним.

Сижу сейчас, смотрю всякие развивашки и занятия для детей, и всё меня не устраивают, то цены, то время и место, то содержание. Мне сейчас нужно моего шилопопого умника социализировать, причём не перекладывая это на бабушку. Мне нужно самой наблюдать, как он общается в коллективе сверстников и детей постарше, какие у него возникают проблемы, над чем надо работать, а что даётся ему легко, учить его делиться и играть вместе с другими - но также и отстаивать свои границы и желания. Но пока из того, что я нахожу, мне ничего не подходит: некогда, дорого, далеко/неудобно, не то.

А ещё, мне хочется работать на душевной работе. Я уже всерьёз несколько раз задумывалась о второй работе - это помимо своей пятидневки с плавающим графиком. Ну, или своём каком-то деле или фрилансе, но пока у меня взгляд зашоренный и возможности ограничены.
Вот странно: я шла на эту работу за стабильным графиком, небольшим, но большим, чем раньше, кругом обязанностей и ответственности, за новыми знаниями и опытом - а получила в итоге огромную кучу всего (но не денег, увы), и теперь не знаю, что с этим делать. Все хотят какого-то чуда, но чтобы оно как-то само собой случилось, без их участия, без тяжёлых умственных затрат и серьёзных финансовых вложений.
Так вот, уже приглядывалось мне несколько мест, в которых мне было бы приятно работать хотя бы просто из-за атмосферы, коллектива, общей идеи, вида деятельности. Пока я всё же отказываюсь от таких мыслей - не могу подвести нынешнего работодателя, не бросать же мне всё вдруг, да и есть, чему ещё здесь поучиться.
А главное, у меня есть самая важная в жизни забота - быть родителем. Я могу быть директором или официанткой, ездить на Канары или на Вадул-луй-Водэ, водить ребёнка в частный детский сад или государственный, работать 24/7 или не работать вообще, покупать ему игрушки на радиоуправлении с гироскопом или вырезать их из прабабушкиных запасов цветного картона; но я не могу не быть родителем. Я обязана именно сейчас - а не потом когда-нибудь, когда будет время, силы и возможность - воспитывать, учить, быть рядом, наказывать, хвалить, рассказывать сказки, играть, бегать, поддерживать, готовить еду, лепить из пластилина, купаться, носить на руках, укладывать спать… Это всё никто не называет работой всерьёз, за это не платят денег, но это - моя самая главная работа.
Поэтому я до сих пор не очень верю, что всё-таки займусь китайским в этом году. Хотя это надо, и для работы в том числе. Возможно, из этого китайского выльется потом какая-то новая интересная история со сменой места действия и чем-нибудь ещё, но это ещё всё так смутно… И поэтому же я до сих не занимаюсь никаким спортом, хотя капоэйра проводится в школе в соседнем дворе прямо под руководством контра-местре (пока уверена, что со следующего года начнём заниматься с Тёмой вместе - и надеюсь, что ему понравится).

А ещё я вам не рассказывала, как мы съездили вокруг Ладоги, отфестивалили это лето, как я прыгала на батуте, как меня нежно переманивают конкуренты, как мы были в Упсала-цирке, как мы ездим к дедушке на “Ласточке”, и как Тёма там ловит рыбу, собирает грибы и ест чернику. Как сильно меня трогает Корчак, и как я один раз за лето (и первый раз за три года!) надела юбку, как моих друзей горько разлучает Америка (а других, наоборот, счастливо сближает), как папа неожиданно стал пенсионером, хотя ему обещали пенсионное чуть попозже (Молдова такая Молдова)... Как я покрасила волосы в красно-рыжий цвет, в конце концов!)))

@темы: Москва, Питер, дети, други, планы, поезда, покупки, путешествия, работа, семья, спорт, эго

URL
   

Анамнез.

главная