Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Отпраздновав Новый Год немножко, собрав за час вещи (странно, как только я ничего не забыла и не взяла почти ничего лишнего), встретившись с Оказией, отправилась на вокзал. По моим воспоминаниям о встрече папы, сидячий вагон должен был выглядеть иначе - намного светлее, теплее и комфортабельнее. А я попала в вагон ещё советской постройки, у которого сиденья не плавно раскладываются, а прыгают с шумом, будя соседей и проливая чай со столиков сидящих сзади, кондиционеры работают даже зимой, ибо из-под окон дует так, что ноги в сапогах промерзают до костей, а голова в куртке, шарфе и свитере - до мозга. Кстати сказать, чай с сахаром и лимоном в этом поезде - хорошее рвотное средство.((
Шум поезда меня успокаивает. Он всегда соединял меня с родственниками - теми или иными, - и всегда я ездила с родителями. Так спокойно засыпается в этой полутьме под шум колёс, даже если впереди шесть проверок, сорок часов пути, сон в неудобной позе калачиком в рамках одного сиденья, неизвестные люди, неприятные соседи, мороз и отсутствие кипятка... Так и сейчас приятное умиротворение разлилось по телу, как только поезд тронулся и колёса простучали первый стык рельс, хотя я по-прежнему побаивалась столицы и встречи с человеком, с которым я только текстом и договаривалась (после того, как контакт дважды менялся, мы ещё не созванивались).
Москва встретила морозной зубной чечёткой и напугала количеством указателей, ларьков, закусочных... Вообще всё время не могла отделаться от ощущения, что нахожусь на восточном базаре - много-много всего, расположено в хаотичном порядке и совсем необязательно сопровождается указателями. Люди не знают, куда как добраться и вообще не имеют при себе карты. Честно говоря, я даже немного удивляюсь, что улицы имеют фиксированные названия, а дома нумеруются в порядке расположения, а не заселения.) Это самый восточный город, в котором я была; и если учесть, что Россия в принципе не Европа, то СПб располагается в Евразии, а вот Мск уже в Азиопе. Никакой оценки в этом нет, но всё-таки естественно, что Мск для меня город чужой.
Герась встретила с радостью и гостеприимством, домашние посиделки для неё так же нормальны, как и прогулки. Утро наступило непривычно рано и впервые за всю зиму было настоящее яркое высокое солнце.) Отправились в Царицыно. Всего-то -10, так что я без майки и колготок - намёрзлась жутко, потом знобило сильно. Но Гера отвела в Му-му, где по моему паспорту всё-таки удалось выпить глинтвейн, поесть и отогреться. А потом - на Поклонную гору. И снова восточно-стличный размах: это не Музей Победы, а дествительно мемориал, у которого содержание заметно уступает объёмам. Наш компактный Музей Блокады намного больше рассказывает о том времени.
На следующий день была Панорама, Коломенское (указатели! *скрипя зубами* ну какой турок их составлял?! Т_Т) и - самое главное - долгие-долгие разговоры в Якитории под горячие сакэ и грог и дома до пяти утра)
Потом был Ленин с его неприёмным днём, Третьяковка с её огромной очередью (а тут вот как в Эрмитаж у меня нет левой проходки) и всё-таки была психоделическая выставка Аксинина в зале Пушкинского музея на Арбате. И снова глинтвейн) Хотелось что-нибудь получить в лотерее, но наш чек не оказался счастливым.
Время до поезда прошло не тянуче-медленно, но и не молниеносно-быстро, а очень как-то правильно. Пошёл хороший пушистый снег) По рекомендации заехала на Деловой центр. Снова метро без эскалаторов, длинные переходы и много ступенек. Снова холодный вагон, но женщина у прохода место освободила, так что хоть не дуло.
Питер встретил ещё в пути: мне уже успели ответить, что запланированное кино отменяется из-за книг, учёбы, конспектов, сессии и мороза. Сразу стало понятно, что еду я действительно домой.
И совсем дома: Ленинградский вокзал мне такой же неродной, как Московский, а ехать в вагоне метро можно одинаково спокойно что в Мск, что в СПб, но на перроне Московского не было совсем никакой растерянности, а спустившись на нормальном эскалаторе и войдя в вагон, весь укленный рекламой, почувствовала такое блаженное абсолютное спокойствие, что моментально уснула.)

@темы: Москва, Питер, вокруг, други, музеи, переезды, поезда, путешествия

URL
Комментарии
2009-01-06 в 00:20 

i rock. that's all.
счастливая :) тоже хочу блин !)

2009-01-06 в 02:06 

Жена металлиста: в правой руке лолли-поп, а в левой - "коза".)
Что мешает?)

URL
   

Анамнез.

главная